注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】人生选择的互动视角-兼评《我的青春谁做主》  

2009-11-15 17:37:55|  分类: 学术随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

青春剧《我的青春谁做主》在央视热播后,曾赢得了无数80后甚至90后青年朋友的热议。我连续看了4天一气呵成,感触良多。一时间觉得有很多感受要表达,即使是在观看中也是如此。 今天想梳理思绪,把诸多感受和感慨记录下来。各种媒体也许都对此做出了评论,此篇仅算作为个人的感触。

回过头来,思索剧名便会得出一个耐人寻味的基本结论:我的青春大家做主。其实,这恐怕也有失周延。作为影视作品,其基本的使命在于激发受众的联想和想象力,由此延伸我们对人生和人性的感悟。由此看来,我的青春,甚至可以大而化之,我的人生由谁做主,这是一个没有确切答案,或者说难以定论的人生命题。编剧和导演以一个大家庭中三代人的生活际遇为背景,以3个80后女孩的成长、感情、事业为主线,通过一系列戏剧冲突,展示了感情与事业、长辈与晚辈、理智与情感的较量,把人生选择的深刻命题呈给了观众。理性地看,做主就是选择。而在当代社会价值体系中,纯粹为了他人而完全没有自我的选择是不被提倡的。因为,从横向上来看每个人都有平等做出选择的权力,同时也都平等地对自己的选择负起责任。只有在为了他人又兼顾自我意愿的情况下做出的选择,才是公平的,才是符合人性的。纵向上来看,选择的理性与妥当与否,需要时间的检验。姥姥对二女儿和三女儿的婚姻选择,就是在经历了多年的感受与思考后才意识到自己的失误的。人生的选择,其实是代际之间不断互动的结果,这也是人类获得成长的基本途径。

短短32集的电视连续剧,浓缩了人生的很多方面。因此,为我们的解读提供了诸多视角。这里仅选取代际伦理这一维度进行分析,笔者以为在这一点上,该剧突出强调了尊重和平等的价值观;当然,这是剧中人物在一系列的事件中才逐渐体会到的共识。

第一,事业的选择上,青楚没有按照母亲设计和运作的路径进入复旦大学担任法学教师,说明她在职业选择和就业地点上均按照自己的想法自己做主。在母亲的抱怨下,三代人青楚、青楚的母亲和姥姥三人之间的对话,彰显了长辈对晚辈在职业选择和就业地点上给予的自由选择权。其中,姥姥扮演的是平衡的角色。在霹雳的求学轨迹安排和最终的职业走向来看,父母最终接受了霹雳作为厨师的职业选择,并给予了大力支持。虽然,全家付出了艰辛的代价和瞒天过海的谎言的戳穿。至于小样,她的事业发展地点的选择最终获得了父母的认可。但付出了钱进来长达两年不能站立行走的惨重代价。

第二,感情的坚守上。三个80后主人公,剧本选择了青楚和小样的情感经历作为展现的焦点。电视剧戏剧化地设计了青楚和周晋的相识,即从青楚的职业经历入手拉入了周晋这一人物。从案件对头逐渐转变为情感萌动的恋人,在一定程度上表现了80后孩子对待感情的理性和务实态度,即不以职业立场评判感情问题。后来,随着青楚对周晋案件的深入了解,两人的感情也不断加深。后来青楚的母亲出事后,终于周晋得以同青楚的母亲见面。从此母亲便从各个方面看上了周晋。后来又得知周晋是地产公司的总经理,便好上加好。同时还专程到周晋的公司找到周晋试图通过私人关系拿到更高的折扣买到新房子。青楚得知此事后,对母亲的行为非常气愤,姥姥在三人对话中又分析了青楚对于周晋感情的谨慎态度,进一步支持了青楚的理智态度。次日,青楚给周晋打电话退了房子。后来周晋遇刺住院家人得知这一消息后,青楚母亲的态度是180度大转弯。而此时的青楚已经深深爱上了周晋,即便母亲转变对待周晋的态度,但青楚没有动摇。这就是青楚对待感情的方式,不因对方处境的改变而动摇对情感的坚守。相比之下,小样的白马王子却是一个平民化的形象。小样的母亲从坚决反对到最终认可,经历了一系列的变故和戏剧冲突,中间包括父母力争撮合小样与医生以及男友入狱服刑,最终小样坚守了最初的选择走进了婚姻殿堂。

第三,家庭组织的立废。本剧以二女儿的婚姻和家庭为主要着墨点,刻画了李博怀与二女儿的感情的跌宕起伏,对待婚姻的态度的转变。从分居到各自独立生活,从尝试新生活到被霹雳重新拉回到三口之家的家庭生活,旨在说明父母有自由组建了共同的家庭,但是家庭的解散需要全体家庭成员的表决和通过。孩子不再是家庭成员中的依从角色,有要求父母继续维持原有家庭生活的权利。凸显了对生命个体的尊重,同时也在提示我们,如果说结婚是两个人的事,离婚就绝对不仅仅是两个人的事。

第四,子女教育。孩子不是父母和长辈的附属品,她有独立的人格和个性,有独立的思想。家长在子女的人生走向选择问题上,把自己的意志强加给孩子的做法看来是不成功的。导致霹雳求学的悲剧的不是别的,而是强势的母亲把自己的理想强加给了孩子造就的结果。当家长与孩子站在一个平台上平等对话,开始真心关注孩子的内心真实需求并给与尊重的时侯,孩子才能成就自我。多元的成功观,是时代赋予青春的孩子们的一份礼物。

综上所述,整个剧都贯穿着尊重与平等的价值取向。而这种平等是在人与人之间的互动中体现出来的,并不断加以深化。孩子的人生选择以及成长智慧的获得,是在同长辈、同辈的交流互动中得以成功的。而长辈对人生的思索及其对自身选择的追溯性评价或反思(姥姥对二女儿和三女儿婚姻的安排以及三女儿夫妻经营家庭生活),同样也源于同孩子的交流。在这个意义上说,人生的选择不再只是长辈教育晚辈的词汇,也是长辈不断深化对人生理解的一种表达。

一句话,人生的选择是在互动中做出的。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017