注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】中国公司治理断想----一种二元对立的思考  

2009-12-22 08:36:27|  分类: 企业管理短论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

笔者自2008年初辞弃象牙塔加入公司以来,一直不断思索的一个问题就是公司治理问题。不揣浅陋,将一时的思考结果记录下来,作为思考的轨迹。

中国的企业在管理上之所以无法与西方国家的企业管理相媲美,甚至远远落后,在一定意义上其原因乃在于这样一个基本的事实:目前世界都在追寻和实践的现代化是发端于西方的,且这种发端于西方的现代化在产生之初就伴随着产生或强化或迎合了西方的价值观体系和文化偏向。而中国在内的广大发展中国家在采用西方的现代化大生产架构的同时,却不具备或不完全成体系地具备现代化大生产所需要的与之相匹配的价值观体系。简言之,西方的管理架构同西方人的价值观具有自洽性、相容性;而后发的发展中国家却还在识别、学习、消化、融合建基于西方价值观体系之上的管理模式和运作制度。或许还在思考和试验如何将民族的文化和价值观体系做出何种方式、何种程度的改造以适应现代化生产、生活方式的要求的问题。

这或许是目前分析中国各类企业(包括项目型企业)管理问题时应该持有的一种基本观点和认识。细枝末节的变革也许能够在一定时期和一定范围内取得一定的效果,但这种效果在时间和空间范围内非常有限,其对企业发展的贡献不具有可持续性。因为,她没有涉及到根本性的问题,因此,只会起到治标不治本的效果。

那么,我们可不可以反问:难道不能摒弃西方这套现代化的评价方式吗?我想,这种评价方式或许可以抛弃,但其蕴含的人类追求效率与公正的普世价值观似乎是无法同评价方式这盆水一起倒掉的。西方的成熟的管理模式和运作制度只是人类实现效率与公正的普世价值观的一种努力方式之一。而可悲的是,目前我们还没有找到另一种有效的替代方式。

那么,我不禁要问我们为什么会看到中国企业管理的种种弊端?原因之一乃在于相当一部分员工在个体层面已经具备了西方意义上的现代化模式下的思维模式和价值观念,而在组织层面却没有架构出符合这套个体价值观的制度体系。两者出现了断裂(缝隙)或者说是距离差(GAP)。公司的改革在本质上说就是在不断缩小这个GAP所付出的努力及其过程。社会对企业的回报(有形的利润和无形的价值)以及员工对企业的满意度、贡献率就是这种距离差的反应。距离差越小,社会对公司的回报率越高,员工对企业的满意度越高、贡献率越大,公司的发展就越具有可持续性。

    这是基于中西二元对立的方法得出的几点浅见,请各位批评指正。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017