注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

中国大陆民营建筑企业的“洋务运动”(1)  

2009-06-27 23:44:05|  分类: 企业管理短论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          绪论

笔者愿意在开篇处解释一下文题的缘起。之所以将文题定名为“中国大陆民营建筑企业的洋务运动”,乃因为走向国际市场的中国大陆民营建筑企业与晚清政府倡导的洋务运动之间有着一些必然的历史性相似。

首先,在认识西方世界的阶段上两者都刚刚开始放眼看西方。晚清政府很少有人知道洋人外交的惯例,因此除了李鸿章等少数人,无人懂得如何同洋人打交道。大清的皇帝要西方的使者下跪拜礼;中国大陆的民营建筑企业尚未客观、全面地认识西方世界主宰的国际建筑规范、惯例及格式合同。中国大陆的民营企业在国际项目运作中经常拿中国国内的惯例行事。

其次,在同西方打交道的技术表现上(国际游戏规则的了解和运用)两者均较为幼稚。由于接触时间较短,因此晚清在同洋人打交道时总是亦步亦趋,不敢拿出当时外交国际法《万国公法》据理抗争,生怕再次遭受洋人的入侵,结果屡遭侵略和压迫。当今的大陆民营建筑企业不善于、不敢于利用国际建筑合同的一般惯例和具体规定维护企业的合法、应得的利益,委曲求全,生怕失去顾客。结果,赔了夫人又折兵,不但失去了利润,也没有服务好顾客。

再次,在同西方较量的结果上两者都是败下风。晚清政府被迫向西方敞开国门后,在历次外交和军事较量中绝大多数都以失败告终;当今的大陆民营建筑企业,很少在国际建筑市场上获得可观的市场份额,获得本应得到的利润,达至其他方面本该实现的目标。

最后,在向西方学习的次序上两者有惊人的相似。那就是三个层面:器物、技术和制度。晚清政府首先向西方购进坚船利炮,此乃器物层面;随之兴办实业,引进技术和外国人才,此乃技术层面;而后戊戌变法、废科举、办新学 、预备君主立宪,此乃制度层面。中国大陆民营企业的国际化战略也需历经这三个阶段,首先购买先进的生产和管理设备,实现器物层面的国际化;其次,引进国外先进生产线,招聘国外技术人才,实现技术层面的国际化;最后也是最难的是,改革管理体制、机制和规范,实现制度层面的国际化。但对于中国大陆民营建筑企业而言,各个层面都存在问题,其中器物层面的问题最少也较容易解决,只要有资金就可以购进器物。技术层面目前正在展开,大多数企业都在引进国外的技术人才,但质量似乎有待提高;同时注意培养本土人才的国际化,此乃长久之计。制度层面的国际化似乎还没有启动,有的企业虽然在部门设置上似乎实现了同国际接轨,但运作机制和规范却相距甚远。有些企业甚至连部门架构和设置都未能与国际接轨。

        

 改革开放后,中国建筑企业不断走向世界,建筑市场的国际化经营与管理也逐渐进入了我国建筑施工企业的视野。由于后发加入国际建筑市场的竞争,我国建筑企业在国际化经营和管理过程中准备明显不足,正规化、规范化方面尚有很多问题亟待解决。如果把我国两类建筑企业的国际化战略和国际化管理实践进行比较,一个被实践证明了的突出结论就是国有企业好于民营企业。国有企业开始面向国际市场的时候,具备国家力量的庇护和人才储备的先天优势,国内的经营管理相对较为规范。经过30多年的海外开拓和发展,如今已在国际化经营和管理的道路上迈出了相对坚实的步履,涌现了一批如中建等国际承包界小有名气的具备大型工程总承包能力的中国建筑承包企业。相比之下,民营企业由于起步较晚(基本在上世纪80年代末90年代初),国内市场准入门槛较低,因此管理的规范化相对较差,法律合约意识均较为淡漠,加之中国特有的商业文化和社会潜规则的深刻影响,在走向国际市场的过程中,面临着很多突出的问题。如高端管理人才储备明显不足、经营管理明显依赖国内思路、合约法律管理意识、管理方式、管理能力明显无法与国际接轨等。本文仅从FIDIC条件下国际工程合同管理的视角,分析中国大陆民营建筑企业国际工程项目管理所存在的问题,进而尝试提出我国大陆民营建筑施工企业国际工程管理的几点原则和建议。(待续)

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017