注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

解读“科学决策”  

2009-07-02 18:12:22|  分类: 企业管理短论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,闯进了探讨科学决策的博客论坛。看到某些对于科学决策的探讨的高论后,颇有些想法。尤其是有人建议把科学决策改为民主决策,还具体谈到了科学的冷漠等特点。本人基于上述两人的对话,发表一下个人的粗陋之解。

“科学”的内容原本是西方的舶来品,而“科学”一词的名称也是从东洋的日本借用而来。经过百年中西文化的交融,科学一词的所指已有了更丰富的内涵。愚以为,中文语境下的 “科学”一词在使用层面可能被赋予了两个义项。第一,就是与“人文”相对的意义上的科学,即对人性和良知的冷漠;第二,是作为与“经验”相对的意义上所使用的一个概念,这层意义上的“科学”既有与“人文”相对意义上的“科学”的含义,同时也有“人文”的意蕴。就像“科学决策”这一提法,它本身就包含了这两个义项。因为决策的主体是人,人具有主观、情感、道德等很多“人文”的因子,他在决策实践中不可能做到与“人文”相对的意义上“科学”那种科学的程度。人类发展史表明,社会的发展是科学与人文共同作用的结果,只是在不同的历史时期对两者的认识程度和强调程度有所不同。

对于科学决策,笔者以为可以有不同的视角和多重学术回应姿态。可以从历史的视角探讨科学决策问题。如果从历史的角度看,人类的决策大体可粗略地分为经验决策和科学决策两个阶段,当然两者的分野不是绝对的,只是哪一个占主导的区别。也可以横向地探讨它的维度问题。如果从科学决策的维度来讲,民主可以理解为科学决策的一个维度。在概念的层级上来讲,科学决策是民主决策上位概念。 而我们日常所讲的科学决策、民主决策,把两者放在同一个层面来表述时,科学决策是在同经验决策相对的意义上使用的;而民主决策则指向决策的过程和品质特征。

上述文字仅为一时之思,未加斟酌。如有不妥,敬请指正。是为谢! 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017