注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】决策简论  

2009-09-26 23:47:13|  分类: 企业管理短论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业管理的核心问题是决策。任何决策都是对既有信息的收集、分析并最终做出综合决定的过程。在中外企业管理史上,粗略来看产生过两种类型的决策:经验决策和科学决策,或者说以经验为主的决策和以科学为主的决策。两种决策类型的区别就在于所需收集的信息的数量、信息来源、信息分析的技术及分析速度等方面,以及由此带来的对决策质量的要求。两种决策类型是在不同的背景下诞生和发展的,分别适用于历史上企业发展的不同历史时期。

经验决策(以经验为主的决策)是在简单的社会生产即农业社会背景下产生并加以应用的。由于社会发展缓慢,知识生产的速度也较为缓慢,人类决策信息和与决策相关的知识积累的数量也相对较少,仅凭有限的经验就可以基本适应当时企业发展的决策需要。在市场和信息都相对闭塞的决策环境下,经验决策具有绝对的优势。同时,经验决策的成本与收益都相对较低,决策失误的波及面及其对企业和部门的影响相对较小。

当工业革命的车轮把企业驶进机械化生产的工业社会,企业发展的社会环境发生了巨大变化。原来相对缓慢的变化变得瞬息万变,知识和科技的进步日新月异,知识呈几何数级增长。朴素的经验决策因此也就很难适应工业化大生产时期对决策的速度和质量的要求。 因为,决策需要的基础性信息越来越多,信息收集和分析的难度逐渐加大,决策失误的波及领域及其对企业或部门发展的意义都远非原来的农业社会的影响所能比。因此,决策需要严格的程序、严密的逻辑和严谨的框架。这就要求决策信息的收集、分析以及随之而来的综合决策都需要明确的、科学的框架,才能高效地完成决策所需信息的各项工作,从而才能保证最后的综合决策的科学性。科学决策有着一系列特定的要求。首先,在决策的程序上,要遵循事实信息的收集,整理,分析,结合公司战略和项目管理目标做出综合判断。上述程序一步都不能少。缺少其中的一步都会对决策的科学性和决策的质量产生影响,有时候甚至是相当大的影响。其次,在决策的逻辑上,要对决策的信息材料做出符合逻辑的推理很判断,切忌主观臆测,一相情愿的判断往往是自欺欺人。这里的关键就是要注意,决策不是个人的利益,而首先是公司的利益。再次,在决策的框架上,要遵循集体酝酿和个人拍板的方式,即民主之后的集中,独断专行的决策架构往往容易贻误时机或产生无可挽回的重大损失。科学决策最强调的是参与决策的人的素质和能力。再好的工具和方法,如果不会用也等于零。

上述两种决策类型各有适应的时代背景和企业发展阶段,但现实中经常出现两种决策类型的错位。那就是要求科学决策的现代企业运作环境下,有些企业依然以经验型决策为主,这是相当危险的。这就相当于别人已经坐飞机代步了,而我们还在步行。之所以这么讲,是因为经验型决策具有先天的缺陷,这些缺陷恰恰是现代企业管理决策所不容的,或者说是现代企业管理决策的大敌。首先,经验型决策是静态的,难以应付瞬息万变的当代市场环境;其次,经验型决策是个人色彩的,难以具有普适性。如果有,纯属侥幸。经验只有在环境、条件、对象都相同或类似的情况下才具有价值。而变幻莫测的现代市场条件下,同样或类似的环境、条件、对象会有多大几率重现呢?

我们往往以为,只有对重大事件或有重要影响的事件做出的决定才是决策,这样的理解是很值得讨论的。其实,我们每做一件事都是需要决策的。从个人生活层面讲,包括今天穿什么衣服,吃什么饭,娶什么样的女孩做老婆;从工作的层面讲,包括每道工序的安排、使用的工具或手段、布置工作的方式等等。这是从小的方面来看,从大的方面来看就更不消说了。所以,决策就是决定,就是选择,就是取舍,就是平衡,就是分析。没有或缺乏思考力的人是不可能做出高品质的决策的。因为,决策是理性很强的思想活动,不是莽撞就能成就的。这就是为什么高级管理人员必须具有相当的思想力的原因,因为思想是决策的源泉。条理性、逻辑性和程序性是决策思维品质的基本要求和基本特征,胡言乱语、语无伦次的人思想是不可能清晰的,这样的人绝对不适合做管理人员。因此,每一级别的管理人员都必须不断学习,润色知识结构,完善思维方式,使自己的思维更加缜密和理性,做出有利于组织和个人的决策。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017