注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】当代商业运作的两对范畴-道与术、中与西  

2010-01-08 20:46:48|  分类: 企业管理短论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国古人研究和考察世间万物的一对基本范畴就是道与术,这是几千年东方的中国人基本的哲学思维。而中与西这对范畴则是伴随着世界历史由区域化走向全球化的过程中,在一定意义上也就是中西交流的过程中才逐渐使用的。在这个意义上说,道与术这对范畴是文化的,而中与西这对范畴则是历史的。古人认为道与术是不可分割的,要成就大事,必须同时具备道的修炼与术的娴熟。而当代企业家如果要考察和运作国际市场,则需要站在当代世界的高度,同时要具备以全球化的视点,也就是需要中西合璧,即知己知彼。

近现代史上大凡声名赫赫的企业家,无不同时具备中西合璧的文化底蕴。中国传统商业的经营大道符合当代商业价值观和制度体系,诚信经营,利由道生等等。当代中国企业家要想创造百年企业,必须将中国古代商人的经商大道同现代西方发达的商业规则的理性精神融合在一起,方可实现梦想。(而据观察,目前中国大陆的企业尤其是民营企业对传统中国商道的继承以及对西方商业文化的理性精神的学习似乎都有欠缺。)否则,只会是空欢喜一场。因为,当代全球化的商业体系中,任何一个商业领域都无法摆脱来自世界其他地域信息的影响。同时,目前这个全球化商业体系的核心主导价值观是西方化的或发源于西方的,比如说WTO中的一系列制度,只要我们稍稍查看一下这些贸易和商业规则,便不难发现,中华古老的商业文化对其贡献了多少价值。在不能参与规则的制定,尤其是不能掌握参与规则制定时博弈的主动权的时候,我们只能首先学会既有的以西方为主导的这些规则,然后与狼共舞,进而改变狼道。

在一定意义上粗略观之,中国古代的商业主流文化尊崇的是商业的“道”,对商业活动的价值判断和实践操作也偏重于对“道”的层面的考察与运用;而近现代西方商业文化的核心则偏重于商业规则等“术”的探讨、运用与完善。也就是说,在当代商业运作中,如果要寻求道与术的结合在相当意义上说就是对中西商业文化精髓的有效融合。

如果从1840年算起的话,中国人同西方打交道至少也有160年的历史了。而中国企业家在同西方企业家打交道的时候,却依然显得那么窘迫而不谙国际规则。商业谈判中,有些决策者依然采用中国人的宽厚和仁义为谈判底线,想借此打动对方,赢得对方的同情。殊不知,在国际商业游戏规则中,对方是不买账的。合同就是合同,你为了履约付出的各种努力都是你自己的事情,都是情理之中的,都是你的义务。你即使和对方讲了,也只是听听而已,大加赞赏一番,不会起到任何作用。做国际市场,一定要注意,你的合作伙伴不是中国人,我们不要天真地以为他们会理解你的做法和让步,也不要一相情愿地以为对方应该按照你的逻辑和理解去回应你的观点和主张。谈判中的冲突在于中国人对国际规则的陌生与无视,也就是我们在术的层面做的很不到位。从而导致双方没有谈判的共同的规则基础,浪费了很多时间。

在企业内部看来,主要决策者和主要管理人员侧重在道的层面,而基层技术人员和业务人员则侧重在术的层面;但是,侧重道的人必须了解术的基本运作,否则决策就会出笑话;而侧重术的人必须明了道的内涵,否则,具体执行的人会把决策者的道经给念歪了。这就是为什么毛泽东必须用毛泽东思想来教育和管理干部的原因,否则,干部很难执行毛的政策,或者说很难执行的彻底而准确。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017