注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】重新审视教育-- 一种知识的视角  

2011-09-17 16:59:29|  分类: 学术随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对教育的认识可以有多个角度,比如育人、培训、为职业做准备等等。今天我们仅仅从知识的角度来看教育。我们往往以为教育就是传授知识、接受知识、掌握知识、运用知识的过程。其实这是低端工业社会的教育观,随着信息化社会和后工业社会的到来,既有知识和信息的泛滥,导致既有知识对生产力的贡献率越来越低,而新开发的知识却不断引领产业和经济发展方向。那么,必须在新形势下对教育进行重新审视,否则教育就是过时的,教育出来的孩子就不适应社会的需要。因为社会的变化,教育的内涵也已经俨然发生了静悄悄的本质性的变化,那就是在知识论的角度看,教育在传授知识、运用知识这两个环节之后还要加上创造性运用知识以及创造知识/生产知识这两个更高级的环节。我们目前教育之所以不能和发达国家相比,教育体系供给的人才之所以不能满足社会需要,就在于我们依然停留在前两个阶段,而没有有意识地上升到后两个阶段,或者说后两个阶段的实现比例很低。

我们往往以为创造性运用知识、创造知识那是专家、学者和科学家的事,广大民众只是知识的消费者或传播者。如果我们只停留在那个认识阶段,那我们的教改根本没法推行,因为作为知识消费者的大众只要学会了知识、掌握了知识就算合格了,因此必然停留在针对知识的应试圈子里。当然,这同我们的教育研究水平有关。翻开我们的教育学知识,那里面对教育的认知大部分依然停留在工业社会的教育观水平上,没有在新形势下根据社会发展的特点和趋势进行新的拓展,以指导当下的教育实践和教育改革,从而解放教育生产力和经济生产力和社会生产力。我们的教育学教材知识体系过于陈旧,只有基本原理,但缺乏联系当下实际进行的思考和分析,从而导致同现实的脱离。这样,教育学者、教师、家长都停留在对教育既有的认识水平上,为此,孩子的未来教育也就被人为强制性地限定在了这个认识水准上。他们那种与生俱来的天性以及随着社会发展而培育出来的那种创新性格就这样被泯灭了,扼杀了。

2011年9月17日 07:26

重新审视教育-- 一种知识的视角 - 儒雅 -  教育咨询与人力开发
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017