注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】教育的一个基本规律  

2011-09-20 19:45:11|  分类: 综合教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济发展的一个基本规律,就是资本总是朝着利润较高的行业和地区流动。那么教育发展的一个基本规律就是,人总是朝着更有利于解放人性、呵护天性和培养人性的教育体系或教育方式流动(我们国家公派留学主要是出于技术和国家发展需要的角度考虑的,而近些年来私人出国留学愈演愈烈,特别是低龄化留学潮的到来就是证明),总是朝着有利于教育生产力(育人与创新并举)发展的教育方式、有利于解放教育生产力的方向或能够促进知识增长而不是知识传递的教育方式流动。当然,人为的政策性因素除外。

这里面有几个例子,就是北京市的几个高考状元在2011年高考后纷纷选择了香港的大学而不是内地所谓的名校;不仅富人把孩子送到国外读书,而且有一般支付能力的家庭也将孩子送出国读书,更严重的是近几年来低龄化出国留学的趋势越发明显。我们抛去那些偏见和表象分析一下,他们为什么做出了“逃离”的选择,因为他们选择的接受教育的目的地符合刚才我们分析的那几个规律。就如同上世纪70年代的时候,广东的逃港潮一样,这是人性的自然诉求,香港发展的好,人民自然要偷渡去淘金,去过更好的生活。教育依然如此,这是规律,是不可违背的,可以违背一时,但不可以逆行很久。一个是教育体系,一个是教育方式,在特定的教育体系内,如果有一种教育方式更符合人性,那么人也会向那里流动。

而目前我们的学生绝大部分都流向了那些所谓的优质教育资源集中的地方和学校(这些地方绝大部分都是传递知识-也就是做题,而不讲授和培养创造性运用知识、批判性接受既有知识、以质疑的精神开发新知识的思维和方法),尽管人性被压抑,尽管睡眠不足,尽管牺牲健康,尽管面临压力,但他们愿意。其实,这是不符合教育发展规律的。不符合规律的就必将受到规律的惩罚,因此,我们的社会创新能力不足,大学生走向社会后不适应社会的需要,面临就业、失业、择业等挥之不去的困惑。这就是被教育规律惩罚的例子,而没人会为这个教育规律的惩罚买单,直接买单的是我们的大学毕业生和家长。

在当下话语体系里,我们可以不选择这种违背教育基本规律的教育生活,问题是是否有勇气、是否有智慧(博主可以和您共同探讨)、是否有决心,是否意识到了继续同教育规律对抗的巨大代价。


教育的一个基本规律 - 儒雅 - 教育咨询研究
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017