注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】知识经济新解与教育改革  

2011-10-07 18:14:00|  分类: 教育改革研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们中国这个社会目前是知识社会,是针对人类现有的知识的社会,还不是创新社会,也不是能力社会。但我们目前所处的知识社会却不是知识经济中所讲的那个知识社会。知识有两种,一种是现有的知识成果,一种是新探索、创新出来的知识。知识经济中的知识指的是创新出来的知识,知识经济就是以创造、创新出来的知识为发展基础的经济,而不是现有的知识为发展基础和后劲的经济。知识本身并不能创造新知识,一定是经过了现有知识教育并在此过程中获得了开发新知识能力的那些人才能创造、创新出新的知识。而近代以来西方各个引领世界发展潮流的国家无一不是因为他们创造、创新了的一代知识奠定了迅速发展的基础。西班牙、葡萄牙的环球航行揭开了地球是圆的这一真理,开创了海洋贸易的先河。后起之秀的荷兰创造了现代金融的几乎所有组织形式,比如有限公司、股票、证券等等;后来的英国相继引领了几次工业革命,成就了日不落帝国的辉煌;美国则是在高新技术、信息、网络等现代科技方面引领了世界的发展方向。他们都为人类贡献了具有开创意义的普适知识,从而处于世界发展前列,引领世界发展。

今天的中国,由于具有十几亿人口的大市场以及制度改革释放出来的巨大生产力和活力,从而有了中国成为世界发展的经济引擎的比喻。但是伴随着人口老龄化、原有制度改革效应释放殆尽、产业结构被迫升级等根本性制约因素的凸显,中国要真的成为引领世界发展潮流的国家,必须要进行普适新知识的开创。否则,没有资格说21世纪是中国的世纪。要实现这个目标,就需要有大批能够从事创造性工作的人,而人从哪里来?一个是从国外引进,比如美国的做法,另一个办法就是我们国家自身培养。但当下注重知识教育的教育体制很难培养出具有创新能力的人才,尤其是大批人才。为此,必须进行教育改革,而全面改革太难、太慢。我们因此可以尝试进行某些环节的改革,受益于部分学生,造福社会。对于个人而言,又何尝不是如此。赶上了国家的潮流,里面才有更多的机会,把握住机会的几率才会更高,也才能更好地实现个人价值。我们的学校教育培养的是掌握知识的人,掌握已有知识的人,而不是去创造创新知识的人。也就是我们的教育培养的是知识的消费者,而不是知识的创造者。因此,我们在全球的知识产业和教育产业格局中都是一个庞大的消费大国,而不是创造大国。(就像我们的社会鼓励的是分配财富的人,而不是创造财富的人一样。)一个国家创新能力的强弱,取决于知识的生产者和消费者的人数比例。教育体系培养的知识的创造者越多,未来发展越有厚劲。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017