注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】中国的英语到底该怎么教、怎么学  

2012-01-11 19:16:03|  分类: 外语教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首先,需要澄清的是,笔者没有精确地研究过中国的英语教学史。但概略地算,近代中国从晚清时期被迫进入全球化进程开始规模化地学习英语,大概一直持续到民国结束也就是1949年,这是中国人学习英语的第一个阶段。而后,受冷战政治局势的影响举国压倒优势地学习俄语。大概到了上个世纪80年代改革开放后,出于国际经济、贸易和科技交流等方面的需要,国人对英语的学习热潮再次兴起,长达30多年至今不衰。这是中国人学习英语的第二个阶段。在中国近代第一次学习英语的热潮中,国人对于英语的追逐与渴望乃至疯狂、困顿到何种地步,我们今天不得而知;而改革开放后中国第二次英语学习的热潮我想各位应该都感同身受,尤其是涌现了多种“神奇”的英语学习法以及词汇记忆法,如钟道隆逆向英语、李阳疯狂英语、刘毅词汇、星火词汇等等,举不胜举。如果笔者没有记错的话,前些年韩国人出版的英语学习法也登陆中国加入了国人学习英语的大潮流。

这30多年来,国人对英语的重视体现在方方面面。我们分两个方面来谈,对内和对外。先来分析一下对内:

首先,在学校教育阶段,起初是规定初中阶段开始学习英语,而后下移到小学3年级开始学习英语;后来市面上又出现了针对幼儿的英语,比如剑桥少儿英语。这表明,我们的英语学习在学校教育内逐渐下移。同时,还有上移的趋势,那就是硕士、博士入学考试英语是必考科目,而且分值比例很高。还有一个问题值得一提,那就是大学英语四、六级同大学本专科毕业强制挂钩(当然,近些年略有松动)。其次,对于社会学习英语而言,一方面是针对成人学习英语的推动和回应,比如近几年逐渐退出历史的许国璋英语;另一方面,职称考试也需要通过相应的英语考试(尽管有些岗位根本用不到英语);还有一方面,就是用人单位招聘时候也要考虑英语水平(尽管有时候都用不上)。

再来看看对外:

首先,出于留学、进修、访学的需要,访学接收国以及留学目的国对留学生和访问学者的语言能力提出了相应的要求,比如托福(近年来似乎有所降温)、雅思、GRE、PETS等(而这催生了新东方等外语培训学校的诞生)。其次,劳务输出以及移民潮的兴起,催生了老百姓学习英语的热潮。再次,就是中国举办大型国际盛会的推动,比如亚运会、奥运会、世博会等等,也一波又一波地掀起了普及英语的浪潮。

综上所述,国人30多年来对英语宠爱有加,也万般无奈。其中有体制强加给我们的要求,也有个人奋斗所需要的技能。但无论怎么讲,国人30多年来一直都面临一个核心问题,那就是怎么才能学好英语,而学好同教好是不可分的。为此,在中国大陆的大学学科设置中,英语院系早已取代了俄语系的老大地位,而在公共课中公共英语也无疑占据了半壁江山。在中小学教学中英语被分配的课时比例以及考试中的分值比例同语文、数学相比肩。即便如此,我们对30多年来大块头投入的英语教育依然无法说骄傲和自豪。在所有科目中,无论从国家还是个人角度来看,均为投入最大,而收效最低。有相当一部分英语专业的毕业生,甚至都包括英语专业的硕士研究生,开口说英语的时候发音太不标准,口语表达实在有所欠缺,和老外无法完成顺畅的交流。这是谁的错呢?有的英语专业毕业生语言能力过关,可是却无法独立完成公司对外交流的任务,因为没有相关业务背景和知识以及技术储备,这是谁的错?另外,公司中招聘了英语通过了大学英语六级的人员,可是没有专业翻译人员的辅助,仍然无法单独开展对外交流和工作。这又是谁之过呢?

作为国人,我们需要进一步追问,这一切的一切到底都是为什么?我们,尤其是我们可怜的孩子们还有多少宝贵的光阴,我们作为父母的还有多少汗水换来的积蓄被无情地浇筑在这个英语上?是我们的那些老师不会教,还是我们这些学生不会学?抑或是在这教与学的背后,还有深层次的东西尚未充分挖掘?那么,就让我们尝试着进行深入挖掘这背后的深层次原因。

大部分人在职场中学习和运用英语的经历告诉我们,学习英语是需要在应用中才能得到提高和巩固的,只有少部分人可以仅仅通过符号“游戏”、单词“游戏”和语法逻辑就能学好一门外语。学习心理学的研究表明,动机是学习效果的一个主要动因。如果有学习英语的动机,那么英语就应该具备学好的一个基本条件了。可是现实往往不是这样,有那么多中小学生、大学生和职场中的人士都具有强烈的动机啊,他们非常了解英语的重要意义和价值,可是还是学不好。于是,有一位教父级的人物说那是因为他们缺少毅力。这位疯狂的教父说,只要有动机,然后坚持下去就能学好。我从来不否认毅力和坚持对于学习活动的意义,可是毅力就是灵丹妙药吗?我们只有自我折磨式的坚持才能学好吗?对于那些没有动机意识或动机不强、缺乏自我控制力的中小学生而言,难道就只能“梅花香自苦寒来”(笔者一直以为我们的教育文化中有些不符合教育本真的东西需要剔除,觉得只有吃苦了才能获得收获,这句话对于中小学生而言不现实。)吗?其实我们还需进一步追问,那就是动机和毅力的背后是兴趣和应用。只有兴趣支配下的动机和毅力才能长久,才能寓教于乐、寓学于乐。孩子们为什么讨厌在学校学习呢,为什么讨厌作业呢?因为那些枯燥的东西无法激发他们那个尚处在懵懂阶段活跃、跳动的心灵。北京大学生命科学学院院长饶毅教授认为,我们国家的科研需要从国家需要型的科研转向好奇心驱动的科研,回归科学研究的本来面目。我想,与此类似的是,我们的英语的教与学也需要从任务(比如升学、证书等)驱动型的教学转向兴趣和运用双重驱动型的英语教学。那么,问题就来了,如何激发并保持孩子学习英语的兴趣?如何坚持在运用中学习英语?如果做到了这两者的结合,那么自然不用费力气,水到渠成的就能学好英语,而且能够学以致用,而不像现在这样不能学以致用,而是学以致“试”。而笔者的研究重心之一就是攻克这一难题。(欲知研究成果等详情,请联系博主。)

言归正传,回到题目,我们总结一下英语的教与学需要从两个层面来探讨。怎么教,怎么学,这是术的层面;而用什么来指导教与学即教学理念和教学思想,这是道的层面。而这些年来,我们的英语教学规模很大而效益一般的主要原因之一,就是我们热衷于探讨和研究的大部分都是术的问题,而缺乏道的提升和指导。教的水平低,学的效果必然就不会太理想。英语的教学水平必须经由术的实践和探索上升到道的纯熟和升华才能得到真正的提高,解放可怜的孩子们。没有行之有效的道的指导,术的实践就是漫无目的的瞎猫碰死耗子。

关于英语的教与学(到底怎么教,到底怎么学,用什么来指导教与学),笔者还有几点需要澄清。第一,学院派的研究成果(也就是学术上的东西)不是不能用,也不是不能指导教与学的实践,而是效用不高、作用没有想象中的那么大。另一个方面,就是学院派所谓的科研成果和论文大都是应景之作,比如评职称的硬件要求等等。因此,缺少真正从教与学的实践出发,从培养真正应用型人才的最终目的出发,抽象、概括为理论思考的货真价实的研究成果。而近年来学界对疯狂英语的批判,就明显体现了这一点,即学界认为疯狂英语是没有学术支撑和理论依据的。第二,面对学院派的“无能为力”,民间兴起了探索英语学习的浪潮。但民间探索并商业化的教与学的方式和方法,也必须要有切实的理论依据方可长久、长远,纯粹的经验总结不是没有价值,而是还需要上升到道的层面才能更有根基和生命力,避免昙花一现。为此,针对疯狂英语创始人称(在《世纪大讲堂-中国英语教育的反思》中做出这一表述的),他们的训练和学习方法就是反学术的,笔者不敢苟同。第三,由于远离社会实践而显得高高在上的学院派成果太阳春白雪了,而社会人士和民间探索的方式由于缺乏理论研究的支撑略显下里巴人,为此我们必须探讨一个融合上述两者优点并具备生活和产业实践经验考验的教学方式。这就是第三条道路,而且目前已经具备尝试第三条道路的条件。

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017