注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】关于教育研究的几点看法  

2012-01-14 10:48:05|  分类: 综合教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一,要改变研究人员完全从教育类专业毕业的格局,同时还要改变研究人员仅仅只是接受了学术训练而没有社会其他行业经验的做法。我们的教育研究大部分都是从既有的教育理论或社会科学的理论出发,解释或论证现实教育问题的合理性或不合理性;或者是从理论到理论,和活生生的教育现实基本不发生关系。这种书斋里的研究成果到底对教育现实的改进和教育知识的开发起到多大作用,我本人已经逐渐产生了质疑,而且越发强烈。我不是完全否认这种研究的方式,而是觉得大规模的这么做研究肯定不合适,对社会无意义。可是,目前高校已经科研院所的研究力量基本都是通过严格的学术训练出来的,对社会现实感触的程度不深,接触范围相对较窄,缺乏在宏观的社会视野内考察教育问题的知识储备和感性阅历,对教育的社会关联的内在机制的复杂性缺乏足够认识,只是聚焦于既有的教育理论和教育知识进行分析和“研究”。所以,教育问题多多,但这些专家和学者却拿不出令人信服的理论来解释,也拿不出可操作的建议。

第二,要关注从教育现实出发,生发、总结、抽象、概括、提炼出有生命力的、基于中国本土的教育概念和理论体系,而不是用洋人的所谓理论对号入座地解释中国的教育问题。这其实涉及到教育科学研究的自主性问题。不能一味地用西方的学术话语研究和表述中国的教育问题,因为中国是个极为特殊的政治经济体,有着自身独特的发展逻辑和演进路径。关于这个问题,不仅在教育学界有,中国整个社会科学都存在这个问题。知名学者邓正来先生就曾经大力呼吁过,不过他更多强调的是中国的法学。这也是我们本土教育学者里面只能出教育学家而不能出教育家的主要原因之一,更是他们的理论对教育现实无能为力的主要原因之一。社会学领域里面费孝通先生的《乡土中国》就是基于中国的社会现实进行概念抽象和研究的一部经典的社会学著作,这是一个很好的例子。宏大叙事式的教育理论只能装点,争取国家的课题经费等等。而真正解决问题并对现实具有解释力的、面对百姓教育困惑的应该是小家碧玉型的探讨。

第三,要弄清楚教育研究到底是为谁服务的,为政府决策还是为大众解惑。到底侧重于哪个方面,或者说自己的定位在哪里。为政府决策服务,还是为大众解惑服务,是做基础理论研究还是做实践应用型研究,这一点特别关键,否则,弄了一大堆科研项目和课题,也拿了一些纳税人的经费,可是到头来面对现实一看,可能有些是假命题,现实中根本不需要解决了。或者说,为政府决策吧,还拿不到台面上,为大众解惑吧,理论和表述还太远离大众教育实践、太抽象而没法亲民。对老百姓在教育方面的需要和困惑的指导意义极其有限。这就是所谓的上不去又下不来的项目和课题,你说它的意义到底在哪呢?

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017