注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】产业升级随想  

2012-01-07 14:09:05|  分类: 企业管理短论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,在FT中文网读到了罗天昊先生的文章《第三产业并非万应灵药》,激发了我长久以来对中国大力发展第三产业尤其是创意产业的一个忧思。我担心的是,我们又要发动一次大跃进。文章提到,服务业的大发展需要一定的制度环境,他列举了金融产业的发展必须要由健全的制度体系作保障,否则尽管规模很大,但依然不健康。中国的股市和证券市场目前正是如此。(当然,不可否认中国股市的成就,但这绝对不可以成为大力发展金融业的唯一基础性条件)比如,国内很多集团公司不是整体上市,而是其中一个业务板块上市,这样就给股市带来了一些----。

笔者前一段时间了解到,长三角和珠三角等地划出了大片土地,建立创业产业园区,发展创意产业。在笔者看来,产业结构的升级以及三个产业之间的合理布局是有规律需要遵循的。创意产业为代表的高端服务业其实是需要在对制造业达到一定理解、并掌握其精髓以后方可尝试并大举进入的产业链。目前,我们制造业升级还遇到了相当大的制度和核心技术难以突破的困境,何以能够脚踏实地地、大踏步地进军创意产业等高端产业链呢?相当于没走稳就急于要跑一样,必定会摔跤的。我们前几年高歌猛进的新城区开发和开发区建设就是明显的例子,占用了大量土地,可是进驻的项目却极少。据说,某些地方的新城区近乎是空城。笔者还听说,我们发达地区所谓的高新技术项目,比如生物工程等等,几乎都是给发达国家的高科技企业代工的,没有我们核心的产品和技术研发能力。这等于是由低端产业链的代工过渡到了高端产业链的代工,我们还是没有核心技术的研发能力。这样,在全球产业链的不居中,我们依然没有多大的话语权。市场换技术,能够换来一定的技术,但是核心的、对产业链布局具有重大影响力的技术还是换不来。

文章进一步提出,就整体而言,中国目前的优势和重心依然在制造业,目前制造业的衰落乃是假象,即内需不足造成的;中国产业发展不能紧紧盯住服务业在GDP中的比重并将其作为产业和地区发展水平的衡量标准。当然,这么做无可厚非,但必须切近中国的区域实际情况。笔者在今年出差旅行中了解到,有些地区根本没有旅游资源,但也提出口号要大力发展旅游业,这简直是天大的笑话。

文章还提到,区域内部要按照各自的比较优势,协调发展各自的优势产业最终形成区域联动的协调发展,避免同质化竞争。但我想说的是,即便如此,有些服务业依然需要就近发展,只是不需要大规模作为主导产业发展而已。

此外,我想在举国高歌产业升级的时候,这篇文章无疑为跟风的地方政府上了一堂负责任、冷静规划地方产业发展(如果政府真的有这个能力的话)的生动一课。其实自由主义经济学派很反对这种做法。因为,产业发展是企业家根据市场做出的判断,而且这种判断更专业、更准确、效率更高。而地方政府其实是管理公共事务的,搞经济发展和产业规划根本不是它的强项)的一堂课。事实上,我们之所以要搞产业升级,指的是那些适合产业升级、不升级就没有发展前景的地区和行业而言的;因为此前,我们一直引以为傲的“中国制造”在外需疲软、面临反倾销等贸易壁垒的时候,要想继续保住外贸出口的优势,必须进行升级。同时,相对于国内市场的消费能力而言,我们的低端制造业产能相对过剩。因此,才出现了一浪高过一浪的产业升级论。也正因为如此,发动内需也就成了地方政府和中央政府的议事日程。减少个税起征点、为小小企业减税、增加中低收入阶层的补助标准、完善社会保障体系等等增加民众收入的措施,一个个相继出台并得到落实。这都是为了启动国内市场疲软的消费能力。因为,我们是国富民穷啊。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017