注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】孩子入读名校的辩证思考  

2012-11-30 11:04:14|  分类: 家庭教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在当代教育体制和教育环境下,几乎每个家长都希望自己的孩子能够入读名校(幼儿园、小学、初中、高中乃至大学)。可是,不是所有的孩子都能适应当下名校的学习生活和校园生活,也不是所有的孩子都能在所谓的名校健康快乐成长。需要辩证分析孩子的具体情况以及家庭的具体情况,盲目跟风只会害了孩子,毁了梦想。

入读名校的孩子大体有两种类型,一种是不费劲就考上的,这样的孩子学习不累,自尊心和自信心都没有收到太大的伤害,日后的发展相对而言也会比后一种类型的同学要好;另一种是费了九牛二虎之力才进了名校,这样的孩子此前学习就很累,进了名校以后一样还会很累,勉强跟在别人后面跑,累得不行,自信心和自尊心可能都会受到一定程度的打击。这样的孩子日后发展大体上应该是赶不上第一种进入名小孩子,可能也赶不上当初退而求其次进入非重点学校的这第三类孩子(他们做了鸡头,自信和自尊相对保持的较好)发展的好。如果您的孩子是第一种,那我恭喜您的孩子很适应当下的教育体制;如果您的孩子是第二种类型,那我很遗憾,也许是虚荣、无奈或无知让我们做出了那样的选择(当然这第二种类型的孩子也不是就不能发展的好,但概率相对较低);如果您和孩子做出了第三个选择,就是退而求其次做了鸡头而不是凤尾,那我也许应该恭喜您,因为孩子在找回自信和自尊的同时,还有大部分时间发展自己喜欢东西,至少可能生活的不那么压抑。

千万不可盲目跟风,一定理智分析自己到底最需要什么,孩子到底最需要什么。 别人看好的东西 不一定适合您啊。
不要最好的 ,只要适合的 ,这就是选择和决策的智慧。我们要看选择背后的逻辑,要超越一般人看到的这些所谓的现象背后的东西。我们一般人所看到的问题都是表现形式,背后的因素是最值得挖掘的,否则就容易被迷惑。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017