注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】教育专家之“专”与家长困惑之“泛”  

2012-11-05 07:32:27|  分类: 家庭教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在网上看了一些教育专家对教育问题发表意见和评论的节目,也看过很多教育学者就教育问题发表的见解,总感觉讲的不够透彻,看着听着不过瘾的感觉。笔者有幸受过学术训练、从事过纯粹的学术研究,对教育领域的理论研究和现实的反差具有一些思考。

我们需要纯粹(单项)的专业化,但也需要综合性的专业化。比如,教育领域我们需要纯粹研究教育教学理论的专业人士,但我们也需要把教育和社会综合起来考虑和研究的综合性的专业人士,而我们最需要的是把教育理论和教育实践结合起来的专业人士,而且目前看来这部分人太少了,而需要这样的人解决的问题却很多。比如现在孩子的家庭教育问题,父母大为头疼,可是有几个教育专家能够提供这方面的研究成果和咨询意见呢?家长对孩子的教育投资和规划,有几个教育专家和学者能够结合未来社会和产业发展大趋势给出具体的咨询意见呢?

家长和孩子的这些困惑都是综合性的,仅仅靠所谓的教育学理论、教育理论是无法提供可行的解决方案的。也就是说,家长和孩子的困惑是综合性的,是宽泛的,而教育学者和教育工作者的知识背景和经验却是很专很窄的,两者不对应。目前,很多家庭教育和学校教育的的现实问题的解答,需要具备教育理论功底、熟悉教育一线情况并具有社会宏观分析能力的人士。我们的教育专家和教育学者里面,第一种最多(就是专家太专了),即具备了所谓的教育理论功底的人太多了;第一种和第二种兼具者渐少,即具备教育理论功底又熟悉教育一线实际情况的人相对少些;而三者全具备的寥寥无几。而能够真正回应家长教育投资需要和孩子成长发展需要的却是三者全具备的。这就是为什么有些教育学者的好多所谓的学术研究成果、申请立项的课题、出版的学术专著缺乏现实解释力、成为学者团体自说自话的道具、对现实指导意义没有发挥到应有状态的原因。这也是中国的家长,钱没少花而教育里的困惑依然不减的原因。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017