注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】教育付费形式的历史变迁  

2012-11-08 16:07:00|  分类: 综合教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大概需要经历这么四个阶段:全部免费-全部付费-选择性付费-全部免费

全部免费;原始社会中青少年接受教育是不支付任何费用的,他们需要支付的只是时间成本而已,没有因为接受教育而有物质成本的支出。比如学习狩猎技能和制造简单工具的技能等。

全部付费:在奴隶社会和封建社会等前工业化社会里,在大多数人类社会的空间区域内任何人接受教育都是付费的,在中国分为典型的官学和私学,虽然官学针对富家子弟和官宦后代不收费,但他们的父辈为了走上官宦之路同样支付了大量的教育成本。而民间私学是一定要收取物质成本的。

选择性付费:进入了工业社会中后期或后工业社会时期,由于出现了义务教育特别是免费义务教育,虽然各个国家对免费享受义务教育的年限规定不一,但这在各个国家的宪法和教育法里面均有规定。因此,免费享受义务教育的阶段公民接受政府提供的教育服务是免费的,而要接受政府提供的非免费义务教育却是需要付费的。同时,随着家庭和个人支付能力的增强以及后工业社会对个性的需求和张扬,使得个性化的教育需求不断增长,为此就产生了教育市场,也就是政府提供的教育服务之外的受市场规律调节和约束的教育活动和教育行为,这部分就是需要学习者交费的。

全部免费:随着社会的发展和不断进步,物质财富的大量增加,精神产品日益丰富,劳动不是获取财富的唯一手段和主要手段的时候,为了满足人们个性化需要而能够提免费供教育服务的人会越来越多,他们把为别人服务作为一种乐趣。到那时候,公民接受教育将会是全部免费的。当然,这是遥远的期望。

如果上述分析框架可以成立的话,那么我们就可以看出,我们的教育目前正处在选择性收费的历史阶段,而这个阶段将会持续很长的历史时期,因为目前世界各国的教育实践来看,各国政府为公民提供的教育服务越来越不能满足公民的需要,为此在市场规则的推动下,他们必然会寻求政府之外的市场来满足他们的教育需求。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017