注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【转载】品格教育从哪里开始?(教育家孙云晓老师讲座)  

2012-12-24 14:41:48|  分类: 转载资料与文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的目标是培养健康人格
教育的条件是好的关系
教育的方法是培养好习惯
教育的原则是因材因性施教

 

如果说教育是培养好习惯,那么家庭是习惯的学校,而父母是习惯的老师。习惯是人的一种稳定的自动化的行为,是刺激与反应之间的稳固联结。习惯的养成必须习惯培养的过程,也就是从被动到主动到自动。这个过程的心理程序是:先遵从习惯的规律,然后认同习惯的存在,再內化成生活的一部分。

所以,坏习惯是每个人怎么也藏不住的缺点。

习惯培养的原则:要尊重孩子,尊重孩子的主人地位
习惯培养的目标:培养良好习惯来解放孩子的大脑,让孩子从一些低级的,束缚自己的不良行为习惯中解放出来

所谓天才是:做自己适合的事、喜欢的事。

其实,在人的一生当中,我们的习惯成就了我们的人生。而决定你成功的,有时就是那三到五个好习惯而已。同样的,有些坏习惯亦是一些悲剧的导火线。比如:五岁男童被困在校车里活活被焖死的惨案,均是因为负责教师没有检查的人数的习惯而导致的惨祸。

 

因此,习惯可说是存放在神经系统的资本;好习惯能生利息;坏习惯会透支资本破产。

一个人的高尚取决于好习惯,坏习惯的养成

习惯培养的五个歩骤:
1)提高认识:引导孩子对养成某个习惯产生兴趣
2)明确规范:让孩子对养成某个好习惯的具体标准淸清楚楚
3)持久训练:坚持不懈的行为训练,让孩子由被动到主动再到自动

21天:好习惯初歩养成
90天:好习惯逐步形成

4)及时评估:让孩子在成功的体验中养成良好习惯

5)形成环境:让家庭生活和学校环境乃至社会风气成为学生养成良好习惯的支持力量

南开中学的"镜铭":


面必净,发必理
衣必整,钮必结
头容正,肩容平
胸容宽,背容直
气像勿傲勿怠勿暴
颜色宜和宜静宜庄

 

好的教育,必须从父母开始,因为父母的行为直接影响孩子的成长。

教育从改变关系开始;
改变教育从改变关系开始;
改变孩子从改变父母开始;
改变明天从改变今天开始。

如何改变关系:倾听、理解孩子的心情,他们的表情写满了成长的密码
父母容易犯的错误是自以为是,最大的弱点是话说太多

好的关系的5大原则:
互相尊重
互相理解
互相信任
互相帮助
互相学习

底线:当孩子遇到麻烦或危险的事情时,看他是否敢告诉父母

高线:当孩子犯上严重错误时,看父母是否敢于惩戒孩子以及孩子能否承担责任

婴儿时期:母亲扮演主要角色 -情感依赖;母亲会无怨无悔、疯狂地爱着孩子
小学时期:父母责任各半
中学大学:父亲多一些责任,母亲责任缩减 - 因为孩子在这个阶段需要多一些理性思维。

每个孩子都能成功,关键是你的成功的标准定义是什么;不要和别人比较

成功的标准是在原有的基础上成长、发展;成功就是恰当的选择:天才就是选择自己恰当的道路,蠢才是选择对自己不恰当的道路。
有天才天份的孩子,学习不一定好:父母对孩子的高期望摧毁了孩子的一生:才华横溢的孩子走上绝路,学习糟糕的孩子却过着快乐生活。
刘备:才华不及其手下---诸葛亮,张飞,关羽---却因为他懂得搞人际关系,所以反成了他们的君主。

21世纪是个人才的世纪:所谓人才,便是有一技之长,有社会实践能力,又热心社会公益的人。这样的人懂得合作的重要性,并且不畏惧改变,勇于创造。我们必须明白,并承认,不是每个孩子都能把大学生涯走得好、走得稳。我们必须承认自己孩子的能力,先让孩子尝试各种体验,观察他们什么事情能做得好,将来才能做恰当的选择,不要以功利心为主。

每个人的智能结构不一样,所以成功的定义对每个人而言都应该不一样。
成功就是和谐:和社会、他人,能沟通、和平相处。见到人都能微笑,能帮忙就帮忙,心理健康的人,愿意帮助人,从生活中培养好习惯,有责任感的人是和谐的人
 
教育的核心是培养人格,建立好关系是教育的方法。

 

为什么现今的孩子难教育?


1)信息化时代动摇了成人的权威地位
教师在学生眼里不再有崇高的地位;网络时代给了年轻人优势,却给了成年人劣势;过去的生活是成年人熟悉的。今天的网络时代是"菜鸟"教育"老鸟"的时代。有数据显示,95%有网瘾的孩子是和父母关系不好的。

这个时代的演变使成年人的权威受到了挑战。

2)独生子女时代:
从过去的粗放性变成精细化:只许成功不许失败。直接经验比间接经验重要:我们不能帮孩子体验,少了体验就会逐渐失去能自理能力。所以,过分保护孩子,将来反而害了他们。

3)性发育提前,性教育滞后
个性解放,时尚
青少年对性的好奇,作为一个教师,要能和孩子沟通,才能避免他们去入歧途。遵重是师生之间重要的沟通桥梁,因为师生关系是校园关系的生命线。性教育首先是一种态度,要让孩子先肯亲近,信任,才能教育

4)应试教育帶来巨大压力:
小学化,中学化,大学化,幼儿园化
孩子在成长时期必须拥有的睡眠时间:
小学—10小时
中学—9小时
大学—8小时
长期睡眠不足,会给孩子的身心带来毁灭性的后果。

 

孩子在不同时期应培养的习惯:
幼儿:生活习惯
小学:品格习惯
中学:智慧性习惯:奠基人生目标的关键时期

要把当今的孩子教育好,首先要从培养好习惯开始,再来便是父母必须改变心态和观念,正视孩子的需要,而不是人云亦云、随波逐流,把孩子推进压力的蒸锅里,应试学习。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017