注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】教育类公司忽视了什么  

2012-02-14 19:47:43|  分类: 教育机构研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有了教育类公司和辅导机构,并不等于国人的教育效率、教育质量、创新能力有了多大的提高,就像有了食品类企业并不等于国人的食品安全度、营养均衡度和健康水准有了多大的提高一样。在这个盲动、浮躁、粗放的国内宏观发展背景下,几乎每个行业都难免被染上偏离行业本真和本质要求的大商轨道。教育行业当然不能幸免。优质高等教育资源紧张的时候,辅导机构可以帮助学生提高分数上的成绩,进入相对理想的高等学校(各种中小学辅导班);国外留学比较抢手的时候,辅导机构可以帮助学生进行语言培训,通过国外大学需要的语言水平考试(起家时候的新东方);国外中学和大学教育资源获得青睐的时候,这些机构可以帮助学生和家长进行咨询和选择(各类出国留学服务类公司)。林林总总,这些围绕着中小学教育展开的教育服务几乎都忽略了一个事实,那就是教育到底是干什么的。

教育市场的一大特点就是消费者永远都是不那么成熟的,是需要引导和培育的。而这也是身为教育企业的一个重大使命,遗憾的是,我们都忘记了。也难怪,教育类公司除了商业化运作的喝彩之后就表现平平、增长乏力了。我们目前大部分机构都是为了商业目的而迎合消费者,特别是一些家长对分数、对可量化指标的短期追求,而忽视了教育类公司长远发展的根基-对教育本真的追问和切近。可以毫不客气地说,这些年教育类公司的成长、大规模扩张以及良好的盈利前景,基本都是基于外延式的粗放式发展模式。他们借助于国内高考释放出来的巨大市场空间,大(大学生和大学毕业生)中学生(高中生和初中生)出国留学等需求增长因信息不对称释放的市场空间,从而赢得了发展的机遇期。可是国内高考催发的市场空间越来越有限,而留学市场的增幅也不是无限制的。一旦这些空间都变小了以后,庞大的教育辅导机构该怎么生存?如果没有对家长和学生进行消费前的教育,那么除了完成了他们的短期目标之后,教育类公司获得了不菲的收入之后,我们最终收获了什么呢,剩下了什么呢?除了家长的钱流到教育公司,孩子获得了所谓的风光,家长获得了所谓的荣耀,我们到底能够收获什么?一个没有道德支撑、没有内心感召和没有本真追求的教育服务行业最后给每个教育服务的消费者或者说整个国家留下了什么呢?

笔者以前曾经说过,教育不仅仅与钱有关。凭借强大的资本实力是可以进行商业化运作的,可是忽略了对教育规律的考查和尊重,怎么能够取得持续的发展呢?教育企业的长远发展必须同时兼顾两个规律-商业规律和教育规律。否则,辉煌只是短暂的。钱并不能解决所有的问题,尤其是那些特别关键的、具有全局影响力的核心问题,对于教育企业尤其如此。仅仅有钱,并不能改变增长和扩张的品质。就如同我们国家在世界上很有钱一样,我们的增长质量同样面临越发严重的质疑和反思。

真正的教育服务公司,必先有能力教育消费者,没有教育消费者的教育服务公司几乎可以说是骗人的;真正的教育服务公司,应该能够在提升教育效率、提高教育质量、培育创新能力方面做出独特贡献,实现内涵式增长而不是外延式扩张;真正的教育服务公司,应该能够为孩子的一生考虑,而不仅仅关注当下可量化的数字成绩(教育市场的消费者之所以需要教育,是因为他们在购买教育服务的时候本身很迷茫,看得没有那么远);真正的教育服务公司,应该既能够满足任何教育体系对于基本知识的要求,也能造就有创新能力的国民,身体健康和心理发育完善的国民。每类公司都有自己的职业道德,教育类公司也有职业道德,那就是兼顾孩子身心发展的基础上实现分数和升学目标。就如同食品类企业的目的不是填饱人的肚子而是提供足够安全的食品一样,教育类公司不仅仅要能够满足表象中对于各个教育体制的教育要求,而且还必须首先保证孩子的身心健康和创新能力。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017