注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】如何从根本上解决孩子厌学  

2012-12-06 10:00:32|  分类: 家庭教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

只要输入“厌学”这两个字,您可以在网上查到成千上万条治疗或应对孩子厌学的方法或建议,请问,有多少家长按部就班地尝试过,我感觉应该不在少数。那么,效果如何呢?我没有统计过,实事求是讲,我也没在论坛或交流平台上看到有几个家长说,我采用了某某方法很有效果。也许笔者孤陋寡闻,也许是吃到了甜头的家长高兴地忘记了和大家分享胜利喜悦了?如果这两个也许都不存在或比例很小,那么,我们不仅要问,为什么那么多自称专家的人给出了那么多声称是天条的建议,而效果却这么令人失望呢?也就是说,我们看到的多是说这些规律和建议如何神奇,却极少看到、听到家长分享某某规律或某某建议如何有效。为什么?

我想,原因大概有四个:一是建议本身有问题,要么不科学,要么没讲透,没有触及到问题的本质。也就是说这些所谓的规律也好,天条也罢,本身就不是什么真正的规律和天条。很有可能夸大其词,把鸡毛说成是令箭了;二是这些建议给出的方式有问题,没有明确指出哪类原因或哪些原因适用哪些建议。这就是笔者常说的,没有具体化的建议很难具备可操作性,如果是用来解决实际问题(如果做一般性的交流就另当别论了)的话,很难起到应有的效果;三是家长的问题,没有用好或不会用,没有选择同自己孩子原因相匹配的建议;四是孩子的问题,即不配合。可是一般来讲,建议本身就该包括如何应对孩子不配合的方案。下面我们分别分析一下这四个原因。第四个原因是因为方案和建议本身不够周延所致。那么,第三点原因呢,其实也是建议和方案本身的问题,导致家长无所适从。沿着这样的逻辑思路下来,效果不佳的原因似乎全部在于方案本身了,那就是第一点和第二点。而第二点则完全是建立在第一点的基础之上的。因为,没研究透,所以根本就不知道哪些或哪类情况适用什么解决方案。

这样看来,厌学的治疗效果有限,乃源于建议和方案的提供者没有研究透啊。如果这点成立的话,那么如何才能把问题研究透呢,那么就需要切近问题的本质,摒弃商业利益的追逐,这样才不浮躁,才能更易于探究问题的本源。孩子厌学的本质是什么,根本原因是什么,这是我们必须首先回答的问题,其他的都是细枝末节。

孩子学习的最初动机应该是好奇心、探索欲,是寻找一种快乐、满足和自我肯定及外在肯定的成就感;外在利益的诱惑(比如家长惯用的办法,赶紧写作业啊,写完了才能玩电脑)能起到一定作用,但是不长久。如果按照一般家长的做法,那就是不学习就得被人看不起,被社会抛弃,沦为下等公民,就要沿街乞讨等等这些令孩子产生恐惧的字眼,那么孩子在学习过程中一直没有安全感,一直处于恐惧中。体会不到学习应有的快乐。我们目前流行的很多治疗孩子厌学的、激发孩子学习兴趣的做法,我觉得实效都有待观察。为什么呢?学习的最原初动力是好奇心,是兴趣是快乐感和满足感。如果不能给予这些东西,那么治标不治本的激发学习兴趣的方法和规律也会夭折,起不到应有的效果。压制探索欲望,好奇心以外的其他利益驱动都不能从根本上解决问题,是不可持续的。

        要想治疗孩子的厌学和学习兴趣问题,家庭教育咨询应该发挥的作用是告诉家长如何保护好孩子的好奇心、探索欲以及从学习中获得快乐感和满足感,如何重新修复或找回已经丧失了的好奇心、探索欲望以及在学习中获得的满足感,这才是治本之策。其他的都是细枝末节的东西,起不到多大作用。因为,孩子的厌学和学习兴趣以及学习动力不足的问题早就形成了,冰冻三尺非一日之寒,想通过简单的办法和所谓的规律的运用就能改变,那是不现实的。不要忘记,教育具有不可逆性(这才是教育的规律),就是一旦某些东西形成了很难改,很难回到原初的状态。

      此外,厌学的类型或者说归因有两种,一种是家庭主导型的厌学,另一种是学校主导型的厌学。针对不同的原因导致的厌学,我们在具体的操作路径上还需要区别对待。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017