注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】教育新概念-教育的“绿色”  

2012-05-24 16:51:31|  分类: 教育改革研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们眼下谈论较多的是绿色农业,那么我要谈的是绿色教育。绿色教育就是一种特别健康的教育方式,而不是目前这种充斥着利益纠葛、高耗低效的发展模式。就是以对孩子身心健康最小的损失,为孩子终身发展获取最大的收益。绿色农业的兴起和美好的发展前景,昭示了人们对自身生理健康和身体健康的重视。这比较符合人们生活的一般规律,那就是“仓廪实而知礼节”。人们首先关注吃饱,然后关注吃好,而后关注吃的健康、科学,这是人的物质生活方面。

关于人的精神生活方面其实也遵循这个道理。教育作为人发展精神生活以及为未来赚取物质生活做准备的一项特殊活动,所遵循的依然是这个道理。第一步,不顾身体状况甚至以牺牲身体健康和心理健康为代价换取功名,比如说我们传统文化里面倡导的可以牺牲身体和获取教育功名的教育典故、教育谚语,比如头悬梁、锥刺股等等。我们目前依然在艰难地迈出这片沼泽,全民族都在努力之中,可是既有利益集团的隐性阻挠大大延缓了我们走出这片雪山草地的时间。第二步,就是注重身心健康与文化课考试成绩(注意,不是教育成果)兼顾,我们一些发达地区和某些个别学校所尝试的新课改模式正摸索在这条路上。这也是目前中小学新课改要达到的目标。第三步,是兼顾身心健康、创新能力以及文化课考试成绩。目前,在国内只有个别发达地区的极少数学校在尝试,而在发达国家这已经是普通的教育生活了。

我们目前的教育是追求分数GDP的教育,是戕害青少年的鸦片。一旦吸食惯了,恐怕他们一辈子的思维都很难扭转过来。这也是目前大学生就业难的另一个主要原因,问题不主要出在他们身上而是他们过去接受的教育给了他们一生都难以磨灭的影响,那就是在学习能力的衰弱。目前的教育也是被某些地方官员追求教育政绩的压力逼出来的。我们看一看地方政府对考取北大和清华的学校的奖励,以及教育管理当局和学校对中考和高考成绩较好的班主任慷慨的奖励便可以看出来。我们很少见到地方政府和学校出资奖励过有独特发明和创造的学生的举动。那些分数,在国内升学选拔功能过后没有任何价值。这就是为什么香港大学、美国名校不喜欢录取国内文化课成绩特别靠前而其他能力相对较弱的学生的原因。而家长也被迫只关注那些只能起到一时所谓选拔功能的分数的提高与否,而没有精力关注那些影响孩子一生发展的关键品质和素质的养成。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017