注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】算算个人的教育成本  

2012-05-25 18:58:40|  分类: 综合教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育成本主要分为两部分,国家分担的部分,社会承担的部分以及受教育者自身和家庭承担的,国家承担的和社会承担的部分我们暂不讨论。笔者今天主要着重从家庭和教育者个人的角度出发,概略地算算我们的教育成本知多少。而在这中间,有多少是我们认识到的、感受到的、注意到的显性教育成本,又有哪些是我们未曾挖掘和注意的隐性教育成本呢?哪些是可以量化的或者说以货币形式计算的,哪些又是无法用具体的量化数字来衡量的?而我们目前重视的主要是货币成本和显性成本,而忽视了那些隐性的不可量化的成本,而他们才真正形塑了受教育者一生的发展路径和幸福感水平。相对于国外的同龄孩子,我们又多了哪些附加的成本,而这或许能够解释中国的家庭和孩子为什么在教育上这么累。下面我们一一探讨。

个人教育成本=显性成本+隐性成本

显性成本=可量化的、可货币化的支出

隐性成本=规划、投资能力+孩子时间+身体受损程度+心理受损程度

 

首先,可量化的、可货币化的显性成本。有人曾经测算过,在当下CPI和经济发展速度的条件下,把一个孩子培养到本科毕业需要多少多少钱,培养到博士毕业可能需要多少多少钱。其实,这就是可量化的、可货币化的、可视的教育成本。而我们家长和社会大都也都是在这个意义上衡量我们从家庭和个人的意义上所支付的教育成本。我们知道,露出水面最容易看到的往往是最浅显的、最不深刻的、最靠不住的、最禁不住推敲的,可量化的货币投入对于教育成本而言当然也是最不重要的成本性投入(无钱上学的学生不在本文讨论之列)。而可悲的是我们的家长由于多方面的原因(教育孩子、对孩子的教育进行投入和投资不是家长的专业,是首要原因)往往主要从这个角度来衡量为孩子支付了多少钱,然后用这个钱来衡量孩子在当下学校体制下分数上取得了多大的“进步”(在当下教育体制下,分数上进步幅度越大,可能即意味着学生的退步越大)。并以此为依据,作为进一步对孩子进行投入的比重和方向。

其次,不可量化的隐性成本。孩子的成功以及成就大小在很大程度上取决于家长对孩子教育中这部分成本的支出意识、支付愿望与支付能力。这部分成本包括家长为孩子规划教育生活的能力以及为此支付的各项成本,比如为孩子选择哪所幼儿园、小学、中学、高考志愿的选填的能力以及为此支付的人际成本(比如找关系等等)和咨询成本。还有更重要的就是当下讨论最为火爆的为孩子选择什么样的课外辅导机构和什么样的教师(如果需要的话)。很多人以为,孩子一生的发展能力和发展路径是在大学毕业后走向社会靠自己闯出来的、摸索出来的,可是我们不要忽视这样一个事实,那就是学校教育已经在相当的程度上奠定并预设了他们未来能闯荡到什么程度、大概能沿着什么路径摸索。所以,家长看似小小的举动,但却影响着孩子的一生。因为,学校教育做选择的时候,孩子是不“懂事”的,他们甚至不知道自己需要什么,更不知道自己未来的路在哪里。绝大部分都是靠家长来为孩子做出选择,并为此支付相应的成本。可是,这一点往往被家长忽略。我们提了优生优育很多年了,可是我们都天真地以为那是计划生育的口号。其实,优生也许基本都做到了,可是我们离优育还差的太远。我们很多时候为孩子做出的选择,支付的是优育级别的成本而接受到的却是粗放的教育服务(包括教育辅导)。对于绝大部分家长而言,把孩子生下来仅仅具备了法律意义上和遗传学意义上的父母资格,而不具备教育意义上的父母资格。作为家长,我们其实可以回顾一下我们自身的成长历程,包括今天我们所取得的成就,特别是那些我们性格底色中的某些具有决定意义的因素,绝大部分都和父母为我们在学校教育中所做出的选择有关。

接下来我们看看隐性成本中孩子在学习上所支付的时间成本。我还必须要强调当下教育环境下,孩子的所谓的学习时间都用在了哪里,每天孩子的睡眠时间到底够不够青少年健康成长所必须的8小时。现在大部分城市孩子的教育生活单调得可怜,基本分为三块-学校上课、回家做作业、周末课外辅导(有的学校和个别老师在周五留的作业需要孩子一个周末两天都做不完)。这里,我必须要明确的是,我们要提倡的是“有效”学习。不是任何情况下只要学习就有效果,也不是时间支付越多越有效果,更不是越高压孩子的学习越有效果。依据笔者经验和调查而论,目前中小学生的家庭作业至少在70%左右都属于机械性的,如果孩子都完成了就基本等于是无效学习,但问题是孩子要完成这70%左右的机械性作业要花费大部分本来可自由支配的课余时间。目前,各地出现了专门在放学后为小学生辅导作业的各种“机构”(绝大部分都是小学教师收费为自己的学生辅导家庭作业),一方面说明学校课堂教学低效,没有将作业中涉及到的内容全部讲到位,导致学生作业还有不会的内容;另一方面说明学校老师布置作业不科学,只图自己省事,没有针对学生的特点和知识基础等进行作业布置。很多初中生的课后作业要做到晚上10点以后才能完成,这就更说明问题了。这里,我特别需要提醒家长注意的是,学生即便是完成了这些所谓的作业任务,他们到底收获了什么?扪心自问一下吧。

下面看学生的身体受损程度成本。有人觉得奇怪,怎么上学学生身体还会受损,而且还是教育成本?回答是肯定的,近视眼、驼背以及其他因长时间学习而导致的可见和目前不可见的身体损害(比如,睡眠严重不足导致的各种生理疾病)都属于学生在接受教育过程中支付的教育成本。特别是缺乏体育运动而导致的身体机能的下降和身体素质的下滑。而这,将影响他们一生的生活。

关于心理受损程度,这是最难评估的一个教育成本了。因为这里面包括了孩子性格的塑造、心理发育的正常与否、个人生活习惯等等很多方面。为了给孩子学习预留足够的时间,家长让孩子放弃了几乎所有家务劳动,甚至包括本属于孩子自己承担的那部分个人事务,导致媒体上频频爆出高分学生生活自理能力差的现象。还有一个方面是特别需要注意的,这也是家长最不容易关注的,那就是孩子的心智发展水平。这同他们在学习成绩上的表现不完全一致,有好多学生文化课成绩很好,可是心智水平并不高,认知世界的思维能力并不太好。所以,千万要克服一种认识,那就是文化课成绩好,就等于优秀。还有一点,笔者在此前的博文里也谈到过,那就是面对家长为孩子做出教育选择的时候他们所承受的压力和心理负担。比如,孩子的文化课水准公平而论,最大程度能进所谓的二流学校,可是家长非要让孩子拼命补课,必须进入到所谓的一流学校(关于当下我们所说的一流学校、重点学校等,笔者有不同看法,此前的博文里也谈到过),哪怕是在后面打狼也要进入所谓的“第一集团”序列,否则升高中和考大学就缺少了竞争力。这里面给孩子的自信心造成的打击非同小可,因此,这里面的策略呢,我奉劝家长学学田忌赛马。

说了这么多,我个人认为,显性成本就是经济支出,也就是说这是钱所能解决的。为此,套用一句时髦的话来讲,只要是钱能解决的问题都不是大问题。对于孩子的教育成本而言,我也持有相同的观点。那就是真正的或者说对孩子一生起决定作用的教育成本不是显性教育成本—经济上的支出,而是那些隐藏在教育行为背后的不可量化、不能短期内可视化的那些隐性教育成本,他们最终决定了孩子一生的发展能力和发展水平。

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017