注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】如何衡量个人接受教育的投入与产出  

2012-05-03 16:49:40|  分类: 综合教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们谈到教育的投入与产出的时候,大多都考虑经济意义上的。比如,前段时间被网络和其他媒体热炒的大学生工资比不上农民工,读书无用,还有就是陕西一个农民工辛辛苦苦把自己的儿子送上了大学,可是大学毕业后发现自己的儿子还没有自己打工赚的多,等等。其实,这么进行投入与产出的比较虽然无可厚非,但在比较的维度上来说至少是不全面的。

我的分析框架是,在个人接受教育的角度来看,投入基本上可以分为时间、精力(本人及家人)和金钱;在产出上基本可以分为成绩提升和满足社会需要(也就是找到满意的工作或能够创业)以及对社会发展的适应性。从目前来看,以个人发展的角度观之,中国大陆的教育是靠高投入,也就是时间、精力和金钱的不断、持续乃至大量(因为一旦文化成绩不合格还要动用经济力量进行弥补,比如择校费等)投入等。相比之下,我们的产出却是相对低下得多。其表现就是,就近地说,孩子本人对自己的学业表现以及家长对孩子学业成绩比较满意的比例估计连一半(声明笔者没有进行问卷,仅凭经验判断)都达不到;长远地看,大学毕业的学生(包括硕士和博士研究生)能够满足社会需要、适应社会发展的比例大概也就一半左右(这还是乐观的估计)。由此可见,我们每个家庭对孩子的投入是如此多,而每个家庭包括每个受教育者个人的收益却是如此低。

我们不禁要问,究竟是什么阴谋陷害了我们的家长和孩子。笔者历来不看好目前公立学校的所谓教改等改革措施,因为绝大部分都是面子工程,走形式和过场的太多太多。而且,在教育服务不断市场化的今天,如果市场上能够具备比公立学校提供的更好的教育服务,学生和家长应该允许家长和学生到市场上购买教育服务。可是,目前的情况是家长和学生没有时间。为什么?因为学生的课上时间被公立学校全部占有,重要的是公立学校以作业的形式占用了学生个人休息时间。更为重要的是,学校里所谓的作业,都是一些无关痛痒的机械性的作业,而且任务量巨大。这就是公立教育垄断的后果,而且是恶意垄断。因为那些重复性的作业无益于学生成绩的提升,占用了学生接受更好教育服务的机会成本。但值得可喜的是,今年2月份开始,辽宁省发出通知规定,全省中小学校不得以任何名义和理由在八节课之外要求或组织学生补课,节假日和周末严格禁止学校补课。这项政策目前已经取得了一定的成效。学生自我支配的时间增多了,家长有了到市场上选购相应教育服务的时间条件了。因为此前,尽管经济条件具备但时间不具备,家长无法购买相应的更好的教育服务。

    这同我们目前看到的经济领域的改革是一样的,就是归市场的一定要归市场,归学校的也不要推辞,各自归位,各得其所。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017