注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】教育培训机构的发展品质与资金的关系  

2012-05-04 18:21:52|  分类: 教育机构研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天看到了新东方董事长俞敏洪和王明夫先生关于教育培训企业与资本市场角逐的激辩(参见这个网址:http://money.163.com/12/0504/01/80KHI56L00253B0H.html),深有感触。不仅触发了我对于教育产业的一些思考,还将我此前对于教育产业的某些模糊认识激荡出来。现呈现于此,和大家共同探讨。
        该网络文章称,“教育作为资本密集型的产业,-------”,对此笔者不敢苟同。这也是王明夫先生在后面所指出的那种现象的根源之一,即“中国的民办教育培训行业,整体状况小、散、乱、弱。行业集中度低信誉差,“小鬼”再多也撑不起民办教育的天来”。为什么这么说呢?因为,教育并不是靠资金做起来的,或者更严密一点说并不首先或只有靠资金才能做起来的。该文中指出的另一个现象便是,“教育巨头英国培生2011年以18.67亿元的价格并购了环球雅思。为了进入中国市场,培生已经在中国布局多年,并购了多家本土企业。” 其实,这根本就不能说明资金是教育企业发展的主要因素。因为,作为国际教育产业的巨头培生集团,之所以能够收购众多教育企业,资金只是其中的一个因素而已,根本算不上是主要因素。培生靠收购本土教育企业进入中国教育市场得以成功的主要原因乃在于培生背后对教育产业的精当把握,以及其所具备的教育企业的良好基因。也就是说,除了资金实力外,培生集团还有比资金更能驾驭教育产业的元素,那就是培生做到了商业规律与教育规律的统一。培生集团具有相当深厚的教育理论研究素养,也正是在这个意义上说,教育不是资本密集型的产业(但可悲的是,目前我们恰恰是按照这个认识来运作教育产业的)。我们之所以形成这个认识,乃是因为我们以其他行业的眼光和操作模式来审视和运作教育产业,忽略了教育产业的特殊性,所以得出了这个值得商榷的认识。所以,才走入了歧路。
        笔者认为,中国大陆教育培训企业之所以做不大或者说没能实现王明夫先生所说的那样,关键的问题是中国大陆民办教育培训机构主要还是在粗放型增长阶段,还没有跨越到精细化发展的阶段,而资金绝对不是实现这一跨越的利器。其关键是民办教育培训机构对教育科研不重视,科研意识比较单薄,科研能力和水平较低(政策的天花板暂且不论)。因此,除了价格战、资本积累的某些原罪(比如回扣型招生,与公办学校合“谋”招生等)之外,绝大部分民办教育机构大都只能维持现有规模,很难做大。
        关于产业资本进入教育领域或者教育培训企业上市的问题,笔者一直不赞成。因为,资本的本性是逐利,而教育的本性却是育人。虽然在育人的过程中教育培训企业可以通过提供教育服务获得合理报酬,但毕竟两者还是有区别的。笔者始终相信,教育培训企业真正经得起考验的规模扩张不是靠资本扩张得来的,这就是为什么进行大手笔投资而进入教育培训领域的机构后期表现泛善可陈的原因。中国大陆教育培训机构过早上市,充分说明大陆教育培训领域的浮躁。在不具备引入市场资金的时候,出于规模扩张的需要,上市吸引投资,导致偏离教育属性,后续发展面临接踵而来的困惑。在教育培训机构发展的过程中,资金是在这些机构获得了教育企业基因以后的锦上添花,或者是在此基础上进行规模扩张的雪中送炭。所以,在这一意义上说,俞敏洪老师的保守是有道理的。笔者的认识是,教育产业首先是技术密集型的。
  评论这张
 
阅读(1263)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017