注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】中小学作业中的玄机  

2012-06-02 17:52:19|  分类: 综合教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这又是一个涉及到减负的问题,笔者曾经在博文中谈过类似的话题。但今天着重谈谈中小学生作业里面暗含的玄机,以同家长和各位探讨。

但有几个概念需要明确一下,作业分为书面作业和非书面作业,我这里面谈的主要是书面作业。作业还可以分为有效作业和无效的机械性作业。从作业可以完成的地点分,可以分为在校完成的作业和在家完成的作业。从作业的丰富程度来看,可以分为单一性的作业类型和多样化的作业类型。从目前大多数地区的实践来看,我国中小学作业的基本情况是,书面作业较多,非书面作业极少;有效作业较少,无效和机械性、重复性的作业较多;单一枯燥的作业较多,丰富多彩的作业较少;按部就班的作业内容较多,创新性的作业内容较少。(关于中小学作业的国际比较,请参见网址http://edu.ynet.com/3.1/1105/17/5750742.html

按照我国的相关规定,小学一、二年级一般不留书面家庭作业,三、四年级每天课外作业量不超过30分钟,五、六年级不超过45分钟,初中不超过1个半小时,高中不超过2小时。而实际上,中小学生的实际作业量远远超过上面的规定。原因是什么呢?

第一,      基层教育实施单位教育教学理念的落后。到目前为止,依然有相当部分的校长和教师认为,学生巩固知识和提高成绩的有效手段就是作业。而评价学生的一个参照指标就是作业完成的“好坏”与否。

第二,      家长的错误认识。家长认为不留作业或留作业较少的老师不是好老师,不是负责任的老师。即使老师不留作业或者家长认为学校留的作业量不多,那他就要额外给孩子加作业内容。

第三,      经济利益的驱动。听起来不太好听,而实际上确实如此。笔者以前并不认同这个观点,但经过实践,笔者深感焦虑。如果不解决经济利益驱动下导致学生作业量多的问题,其他问题也不可能得到圆满解决。国家明确规定,学生的练习册只能每科一本,可是实践中是如此吗?

笔者此文论述的重点就在于上面的第三点。如果中小学作业量减少特别是书面作业量减少,那么教辅书籍的出版、发行和经销单位的经济利益就会大大受损,这已经成为阻碍教育改革中一个不可忽视的利益集团。而恰恰这些利益集团中从业人员的子女也在饱受他们因为固守自身经济利益而造成的恶果。如果作业类型丰富多彩,那么教辅书籍上面的所谓作业就有相当大一部分派不上用场,也就不会有人买。这是其一;其二,个别(请注意,是“个别”不是全部)中小学校和其中的某些从业人员(我好意思称他们为教师)从教辅书籍的统一征订中,所拿的回扣可能不是我们平常人所能想象的;其三,如果中小学作业量减少或者说书面作业量减少,更进一步说机械重复低效的作业量减少,相当一部分中小学的教师就失去了一部分相当可观的课外作业辅导收入,这也是他们不能减少作业量的原因。经过走访和调查,笔者发现在部分地级市、甚至省会城市中小学教师课后为自己班里的学生进行有偿作业辅导的现象特别普遍,班主任尤甚。

看了笔者上面的分析,曾经身为家长、正在做学生家长和即将为人父母的您会做何感想呢?

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017