注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】南科大招生录取方案对中小学家长的启示  

2012-06-04 18:40:01|  分类: 教育改革研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

笔者一直关注位于广东省深圳市新获批组建并批准招生的中国南方科技大学,也写过两篇博文。近日,南科大又有了新闻,非常值得关注。继教育部批准南科大正式招生之后, 南科大于日前公布了今年秋季招生录取方案。由于南科大普遍被业界人士认为是中国教育改革的风向标、开拓者和引领者,为此,南科大的一举一动都颇受瞩目。此次招生方案的公布当然也不例外,对未来中、高考具有极强的引领作用和示范价值。关于南科大日前公布的新的招生录取方案,参见网址 http://edu.ifeng.com/gaokao/news/detail_2012_05/30/14912592_0.shtml

南科大的总体录取方案是,高考成绩仅仅占录取总分数的60%,学生在高一和高二的平时成绩占录取总分数的10%,而南科大自行组织的复试成绩占录取总分数的30%。

南科大此次招生录取方案,有几大看点:

首先,国家统一高考在录取分数中所占比例大幅度下调,仅占录取总分数的60%。这大大破解了一考定终身的诅咒,为高考中发挥失利的学生预留了一定的竞争空间。但是,这个竞争空间需要考生的天赋和综合素质在南科大自行组织的复试中进行体现。也就是说,即便考生高考失利,也需要用考生的天赋、综合素质而不是题海中练就的那些陈旧知识进行应对。这样的调整,打开了高考中以首次试卷分数作为唯一录取标准的铁门,破解了统一高考万岁的神话。同时,也为那些千方百计为了提高考生分数的家长提出了严厉的警示—统一高考中的分数不再那么神圣,对孩子天赋和综合素质的保留和提升才是被南科大这样的高校录取的主要指标和努力方向。而不是像目前这样,恨不得整天把孩子关在家里和补习班里做那些枯燥、没有创造力的试题。也就是文化课成绩不再是学生考上名校的唯一砝码,家长必须未雨绸缪,提前做出调整。不要一味地让孩子进行所谓的课外辅导和补课,等你烧香,佛祖转身了。南科大的措施至少预示着这一天迟早会到来,只是时间问题。所以笔者在此奉劝那些目前在初中和小学就读的孩子和家长,必须提前关注国家教育改革的发展动向,并做出相应的安排和调整。

其次,南科大自行组织的复试成绩占录取总分数的30%,而复试又不考文化课知识,同时也不需要考生做准备,大大减轻了考生备考的压力。同目前的录取方式相比,这样的录取方式更为人性化,也更科学。就是让学生完全真实地展现自身对某些问题的看法、对周围世界的理解和洞察力,而这仅靠目前重视的所谓知识教学是无法实现的。而这正是教育的本质所在,即成为他自己而不是别人。这样的考核和录取方式已经向教育本性的复归迈出了可喜的一步。

再次,南科大出台的录取方案,如果被教育部认可并推广后,其对中国教育改革全局的影响绝对不亚于经济领域改革的南巡讲话。而这必将对中小学的学校教学以及目前如火如荼的课外辅导机构造成冲击性的影响,对教辅的出版机构、发行机构和经销机构也是个不小的打击,对家长对孩子的教育投资方向和投资理念必将发生重大变化。一言以蔽之,这种录取方案如果得以成功实施并推广,必将带来教育领域所关涉的各方利益的重新调整。紧盯着文化课教学的学校、仅擅长提升分数的辅导机构和所谓的辅导名师必将逐渐被市场所淘汰。

最后,给家长的启示远远不止上述这些,最重要的是教育是投资未来的事业,要面向未来。家长不能仅仅相信所谓的专家,因为目前相当一部分专家的工作就是在书斋里论证现有教育体制的不合理性,缺乏实践的观察力和洞察力。家长应该提前做好准备,目前处于初中和小学阶段的孩子很可能赶上未来高考的大变革时代,需要提前为未来的考核和选拔方式做好准备,而不是当下所谓的高分数。

更多解读,请持续关注笔者后续博文。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017