注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】家长:如何对孩子明智投资  

2012-08-27 22:52:52|  分类: 家庭教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者近日获悉,正在筹备建校并准备正式招生的上海纽约大学(美国纽约大学和中方合办的大学)日前通过其校长俞立中先生向公众发出了这样的信息:只招收适合国际竞争要求的学生。俞立中说,上海纽约大学的学生必须适合这所大学的理念:充满学术抱负,求知若渴,具有冒险与创新精神,具备批判性思考能力和国际视野。归根到底,要适合国际竞争要求

笔者由此联想到了此前争议不断的南方科技大学,其招生录取的标准也同内地其他高校不同,比较靠近国际化的招生标准,而且大部分课程都是英文授课。这两所在中国大陆新建的大学对招生标准提出了国际化的新要求,目前绝大部分高中这种打着新课改旗号继续进行应试教育的做法,也许只能培养高分低能的状元,距离国际化高端人才的培养方向和要求相距甚远。

我想,这里值得我们家长关注和玩味的是,目前逼着孩子一味取得高分数的做法是否得不偿失,是否在逼着孩子成为接受高等教育的庸才,以爱的名义在逐渐地葬送他们本来可以自己主宰的未来。家长的口头禅就是不要让孩子输在起跑线上,其实,你们目前只看重这一次次考试分数的做法和目前对辅导班的投资倾向就已经使得孩子在未来人生竞争以及毕业后步入社会的竞争中让你那个心爱的宝贝输在了起跑线上,而这才是真正的起跑线。当发达地区的家长引导孩子冒险、大胆质疑并勇于提出自己想法的时候,当他们鼓励孩子批判性思考问题的时候,当他们给孩子提供机会接触国际化元素的时候,我们却把孩子关在家里、补习班里,整天对着那些鼓噪乏味、毫无创新和批判思维取向的所谓作业和试卷。这样比下来,我们的孩子未来也许只能跟在人家的后面,不太可能成为与时代同行的人,遑论引领时代的人。孩子在求学阶段,有两个世界,一个是当下的初中和高中所处的这个当地的封闭的小世界,另一个是高中毕业后进入大学并由此跨入社会的那个开放的大世界。这两个世界对孩子的评价标准完全不一样,学校只看重分数,而大学和社会看重综合能力。孩子这么多年学习、苦读的最终目的不是高分,而是获得基本的生存能力、竞争能力和发展能力。

我想,这两所新建的大学,代表了未来中国高等教育的发展方向,代表了未来社会对人才的新要求。善于学习并接受新理念的家长,有勇气为孩子的未来而暂时放弃当下这个封闭的小世界对孩子的压抑和评价,为自己的孩子能够适应未来更广阔世界的要求做好相应的准备吧。中国北方的部分家长有个特点,就是只关注当下,几乎不怎么考虑未来。孩子读小学的时候,只关注小学的事,到了小学六年级才开始关注初中的问题,到了初三才关注高中的问题,而到了高三才真正关注高考的问题,而到了大学快毕业了才真正关注孩子的就业问题。他们只关注一个阶段,而很少从孩子的小学一直通盘考虑到他们就业中的竞争能力问题,为此他们每个阶段都有烦恼。或许他们从幼儿园就关注高考,可是依然忽视了真正的社会大考。为此,十几年的心血和投资最终偏离了社会的发展方向,孩子在最有可塑性的年华里却都和那些僵化教条的书本知识打交道了。笔者感到惋惜的是,家长的钱投错了方向。用汗水换来的钱,买了不值钱的分数(只是进入所谓一本和二本高校的通行证)却失去了孩子塑造未来竞争能力的机会。


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017