注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】对所谓尖子生定位的反思  

2012-09-18 18:16:20|  分类: 综合教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们当下定义的尖子生似乎是考试考高分,尤其是当下的考试体制下考出来的高分。对此,我有些不敢苟同。现有体制下的高分大多(当然不是绝对的)只能代表学生对以抽象文字符号为主的书面考试回应能力,并不真正代表他们面对真实生活的思考力、思维习惯和发展潜力。也就是说这是单项的应试测试出来的结果。而社会或者说未来以及当下的生活测定的是学生的综合应对能力,包括动手能力、操作能力、创新思考能力、解决生活中实际问题的能力。而这些能力才是他们在一生中永久发挥基础性作用的东西,考试尤其是当下书面考试的分数只是暂时性地书面学习能力证明。而且这个分数一旦走出了校门,步入了社会基本就没有什么意义了。主要问题在于,尖子生培养过程相当程度上忽视或牺牲了孩子面对生活或未来奠基的一些潜在能力和品格的培养。这就是为什么32年来我们的高考状元在各个领域基本都没有突出建树的原因。为孩子一生奠基的不仅仅是考试分数,还有比那更重要的素养。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017