注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】走下神坛的中国大学  

2012-09-18 09:33:03|  分类: 综合教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中国著名经济学家邹恒甫教授爆料北大事件后,使得社会对国内大学问题的讨论又逐渐升温。这里,我们不讨论邹教授爆料这个事件本身如何发展,而是从这件事说开去,看开去,探讨一下该如何看待中国的大学。
        大学,特别是所谓的名牌大学早就已经不是我们心目中向往的那种象牙塔了。因为,大学里的人也是社会人,也生活在社会上,不是真空里,社会问题一定会或早或晚、或隐或显地反应折射到大学的日常管理和行为表达中来。比如学生会内部的贿选,男教授对女学生的人身潜规则,入学及考试中的腐败,职称评定和论文发表的造假等等,这些现象社会上比比皆是,怎么就非得要期待同处一个屋檐下的大学就必须独善其身呢?简直是笑话。大学发生这些事情,这些没什么大惊小怪的,不发生反倒有问题了。我个人倒觉得,需要调整的其实是我们对待大学特别是所谓名牌大学的仰视态度和莫名的、盲目的崇拜。因为,市场经济条件下,国内的大学早已经不是古语中所讲的传道授业解惑了,也不是近代大学的独立精神和风骨了。不要对大学还抱有那么高的道德期待,因为他们已经变了,早已经走下了神坛。
        大学的基本功能就是创造知识(科研)、传播知识(教学)和服务社会。大学的这几个基本功能已经越来越受到挑战了,特别是知识经济的到来。科研功能已经被企业和科研机构以及智库机构抢夺,传播知识已经被各种媒体特别是网络和社交媒体所抢占,大学服务社会的功能较之此前其实正在退化。为此,大学已经不是过去的象牙塔了,已经神圣不再。降低我们对大学的期待,或许是一个比较现实的选择和思考大学问题的理性视角。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017