注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】关注中国教育-全球最大留学生生源国及其启示  

2012-09-19 10:17:29|  分类: 综合教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,各大媒体纷纷报道,中国已经成了全球最大的留学生输出国。而且,据统计,90%以上的中国留学生为全部自费。近几年来,国际高中(被称为国外大学的预科班)在国内遍地开花。各种形式的出国班,在各种高中都屡见不鲜。除此之外,各地还相继出现了专门针对美国高考(SAT和CAT)和英国高考(A-LEVEL)的辅导机构和辅导学校。据报道,上海和北京等地有些学生从高二就和就读的公立高中签署协议,放弃国内高考。但更值得注意的是,上海某英国高考辅导学校今年有十几个学生同时被英国牛津大学录取。在江苏和浙江,有些学生甚至在初中的时候就放弃了国内的初中课程,不参加国内的中考,直接到上海的这家英国高考辅导机构参加A-LEVEL的考试培训。
        我想问的是,这说明了什么呢?我想,至少说明了以下几点:
        第一,中国家长和孩子的国际化竞争意识日趋强烈。认为教育是全球化的,在哪里接受教育是自己个人的选择。人才和工作岗位尤其是高端工作岗位竞争的全球化,使得全球顶尖优秀教育资源越来越为全球共享。因为发达地区的这些家长了解,当下以及未来的竞争其实是人才的竞争,而人才竞争的一个核心要素就是国际化程度的竞争。一个人才在一个领域在再优秀,如果国际交往能力和国际化水平不高,那么在未来社会就是一个半截子人才。家长的这种认识是值得肯定和提倡的,也是令人欣慰的。
        第二,中国大陆的教育,无论是基础教育还是高等教育越来越引发人们的不满,于是有能力有远见的家长都提前为孩子做好了逃离大陆教育体制的决定、规划和行动。近年来,到香港就读的大陆学生越来越多。而且,深圳的很多学生在小学和初中就跨国珠江大桥,到香港就读了。
        这种留学生大批在国外接受高等教育的现象会有很多方面的影响。
        第一,这些按照国际一流标准被国际一流名校录取的中学生,其实是他们同龄人中最国际化、最有发展潜力的一代人和一批人。他们在教育阶段的流失,说明大陆教育文化的吸引力在逐步下降。未来的这些精英对大陆的教育可接受和认可的程度以及亲近感会越来越低。这会导致一个非常深远的问题,那就是未来的精英们可能离大陆文化有进一步疏远的可能。这对一个文化共同体而言是十分危险的,精英一旦失去了对母体文化的认同感,那么这个民族的文化和发展潜力就会大打折扣。
        第二,今天中国大陆的学校缺少优秀的学生,在未来很可能中国大陆的本土公司就缺少一流的国际化员工。即使财大气粗招聘来了一流的人才,也会因为管理制度和软环境方面的不足而不能驾驭和管理。当下中国公司的海外并购以及有些国内公司雇佣外籍员工的管理过程中出现的种种问题,就已经证明了这一点。因为国内企业的高管本身国际化程度较低,因此不会管理国际化人才,特别是那些花高价聘请过来的外籍员工。
        为什么这样说呢,因为一个国家体系内,各个领域的文化基本是相同的或者说是协同的。如果这些孩子讨厌大陆的教育文化,那么对大陆的公司文化基本也不会认可。这对于一个谋求全面崛起的大国而言,将是一个很值得深思的问题。因此这不仅仅是教育问题,而是中国未来经济发展、文化繁荣的问题,是未来国家可持续发展厚劲的问题。

        几句题外话:有几句话要对对家长说,在现有体制下如果想让孩子在未来的竞争中占有一席之地,家长需要对当下给孩子在各类辅导机构的投资做出冷静的再思考。如果没有经济能力把孩子送到国外接受优质教育和国际化教育,那么就在国内现有条件下,考虑如何为孩子铺就未来具有竞争力的发展路径。千万不要因为当下的几个分数,光荣地就读了某所谓重点中学和重点大学而殚精竭虑了。国内的高中和大学相当大一部分已经落后国际高中和大学的发展速度和发展方向了。而作为家长的我们,也许只能等到孩子大学毕业了,才能深刻体会到这一点。原来花重金打造的宝贝,其实是个落后于他们时代的瓷器(好看、好听但不好用、不中用)。
关注中国教育-全球最大留学生生源国及其启示 - 儒雅 - (英语)教育咨询与培训工作室
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017