注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】教育与创新  

2012-09-05 23:14:20|  分类: 综合教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们把目光移向广阔的全球市场、全球产业的布局及其未来发展趋势,我们便不难发现创新从来没有像今天这么重要。它俨然已经成了一个国家、民族、地区、行业、组织乃至个人的核心竞争力,谁拥有创新的能力谁就占领了制高点,就是战场的高地。谁就可以成为领跑者而不是追随者,谁就可以制定规则或者说在规则的制定中拥有主动权而不是被动地学习并适应别人制定的既有规则。

我们目前之所以诟病教育实然状态同教育的应然状态越来越远的现实,相当大一部分原因在于我们并没有弄清楚目前这种状态的教育现状是怎么来的,它每一步的决定机制在哪里。因此,我们大都只能望洋兴叹而找不到出路。甚至有人只会笼统地说是体制问题,这没错,但是这一句话并不能具体解释教育为什么会这样,更无法回答怎么才能不这样。因此,我们需要抽离繁杂的社会现实,找出一条影响教育发展的链条和隐藏在社会活动背后一系列的传导机制。我想,这样的分析才有价值。笔者的博文《教育改革的逻辑》,恰恰对这个问题做出了尝试性的回答。

教育活动中本身就包含了或者说客观上孕育了“创新”这一副产品,但是农业社会的教育、工业社会初期的教育往往根据社会的需要对教育知识性的内容更为重视,也更为实用;而后工业社会、信息社会的教育,则需要将教育活动中原来处于自发的副产品的创新功能转变为自觉的主要功能的位置上。这是社会发展对教育的新要求,需要对教育的创新功能和创新要素加以重视和强调。也就是说,不是以往社会形态中教育不具有创新功能,而是说那时候教育创新功能的价值和意义不如现在和未来这么重要,为此也没有加以重视。最主要的还是当时的生产力发展并不要求大规模的创新。为此,从这个意义上说,整个教育发展史就是根据社会生产和生活的要求,不断调整、分别重视教育活动中的不同的要素和功能的历史。需求决定生产,工业化社会主要是规模化需求,可以用大规模复制来满足社会需要;而信息化社会和后工业社会,人们的个性化需求逐渐增多,而且将逐渐成为消费和需求的主流,那么就需要不断创新才可能满足不同个性化的需求。当然同一个创新的思想和产品也可以复制,但其规模和适应面将会大大缩小,而更新速度也会要求不断加快。某个行业一旦进入了消费时代,那基本就是个性化的时代,创新就会越发重要。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017