注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】2012媒体曝光的教育辅导机构及其分析  

2012-09-05 15:02:16|  分类: 教育机构研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注意:本文中涉及到的教育辅导机构均用其中文名称的汉语拼音首字母代替。
        近日,笔者在浏览教育新闻时发现,2012年被媒体曝光的全国知名的连锁一对一辅导机构不止JH(2012年9月4日被央视《经济与法》栏目曝光)一家,还有AB、XD和LW(2012年7月被东方卫视《第一财经》栏目曝光)。这些培训机构都是国内重量级的教育培训机构,可悲的是,他们都因虚假宣传或违规经营等被曝光。我们不禁要问,这是为什么?一方面是家长方面有巨大的市场需求,而另一方面却是教育辅导机构遍地开花,水平参差不齐,更重要的是培训效果屡屡遭到家长和社会的质疑。看过了相关的报道和分析之后,有些意见认为是监管不利,有些人为是辅导机构管理模式有问题,有的还认为校长有问题。其实,在笔者看来,这都是表象的原因,真正的原因绝对不是这些。假如上述分析的原因都解决了,教育辅导机构依然不会满足家长的要求。为什么?因为,当下的教育辅导机构在根子上就有很多问题没有解决:
        第一,商业规律僭越教育规律,对金钱和所谓的业绩的追求压倒了对学生的真正关怀。笔者曾多次强调,做教育辅导必须同时遵循两个规律,教育规律和商业规律,忽视了其中的任何一个迟早都会出问题。被曝光的辅导机构就是因为在一定程度上忽视了教育规律,或者说根本就不知道什么是教育规律,按照其他行业的运作和经营方式进行教育机构的管理,必然会出问题。做教育辅导机构和做人一样,立意非常关键,立意有所上欠缺的话,必然会在长远上给自己的利益带来损害。首先需要在学习、研究并遵循教育规律的基础上,进行商业化的运作;必须为客户--学生和家长创造了真正的价值,获得了家长和学生的信赖,客户自然会给予相应的回报。而当下呢,教育辅导机构首先盯着钱而不是仔细研究怎么才是符合教育规律的做法,怎么才能为孩子的长远发展奠基。缺了一条腿,肯定出问题。如果尊重教育规律,做出成绩,积累出了品牌效应,那么知名度是不需要宣传和包装的,这是水到渠成的问题而不是刻意虚假打造的结果。
        第二,创始人和高管对教育缺乏深刻的理解和认识,更谈不上对教育和教学进行深入的研究能力和研究意识了。商人办教育,而不是教育家办教育,必然会导致这样那样的问题。根据笔者的了解,教育辅导机构的创始人和高管团队里面真正研究过教育的人非常少,对教育和教学缺乏学理上、理论上最起码的认知,相当于外行管内行;可是,根据已经曝光的师资来看,其实他们是外行管外行更为合适。因为,创始人、高管和一线辅导教师均对教育和教学缺乏深刻的理解和实践认识。可以夸张一些地说,是一群不懂教育的人在办教育,一群不懂辅导的人在做课后辅导。其实,无论是做单科辅导还是多学科的综合辅导,管理人员和一线教师必须对教育和教学有深刻的认知,否则他们无法分析和解释学员的各种学习行为和学习表现,因此,教育学和心理学的功底是必不可少的基本要求。当然获得了所谓的教师资格证并不能保证一线教师能做到如何如何好,因为目前教师资格证的获取有很多弊端,这里暂不赘述。
        第三,根本没有核心竞争力,增长模式非常粗放和野蛮。笔者因为学缘和工作经历的缘故,曾经在攻读硕士学位期间受雇于某些教育辅导机构,而笔者也有同学和朋友就职于教育辅导机构,为此对目前教育辅导机构的办学模式和盈利模式有所了解。而多年来,笔者由于专业背景的缘故,一直关注教育辅导机构的发展。按照一般的商业规律来看,公司都需要有自己的核心竞争力。那么,我们看一看目前这些教育辅导机构的核心竞争力在哪里呢?或者说,他们的核心竞争力是什么呢?似乎很难说得清楚。这说明什么呢?这说明,按照产业成熟的一般规律而言,教育辅导行业目前仍然处于野蛮和粗放的增长阶段,根本没有什么核心竞争力可言,更不可能有什么差异化竞争。基本都处于低端的层次徘徊,有些虽然声称自己是高端培训,可是似乎根本就没有触及到教育培训里面最核心的本质。
        急剧膨胀的教育辅导市场呼唤理性、有品质、有品位的教育辅导机构。笔者禁不住在这里要提醒家长,不要过度迷信所谓的一对一辅导模式。有些孩子适合一对一,有些孩子根本就不适合;有些孩子在这个阶段适合而在另一个阶段就不适合。而适合不适合又如何判断呢,学院派的学者和专家基本给不出可操作性的建议,需要向那些有一定教育研究功底又对中小学教育和教学比较熟悉的专业人士咨询。
2012媒体曝光的教育辅导机构及其分析 - 儒雅 - (英语)教育咨询与培训工作室
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017