注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】中国教育产能升级论  

2012-10-15 08:38:39|  分类: 教育改革研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

篇首语:当下的教育研究和所谓的教育观察需要采用一些新的视角,这样才会发现一些新问题。笔者尝试用经济学中产能的概念和视角分析一下当下中国教育改革的问题。

低端教育产能指的是人才培养不能符合市场需要,人才本身的发展潜质和身心健康不佳。我国低端教育产能过剩,而符合当前人才市场需要和未来发展方向的教育产能严重不足。以高等教育为例,每年推向就业市场的大学毕业生数量惊人,可是用人单位特别是企业还是为找不到适合岗位需要的员工。这当然有其他原因,但大量低端大学毕业生涌入社会却是不争的事实。这里的低端指的是,不能适应我国企业国际化竞争需要的人才,不能适应企业和产业转型升级需要的人才,而不是毕业生的个人品质有问题。中小学教育也是如此,我们的教育管理体制培养的学生严重趋同,个性以及具有创新火花的学生大半被不懂教育的家长和残酷的所谓考试竞争而淹没。这同我国的经济结构颇为类似,那就是必须通过制度性变革和市场机制逐步淘汰技术含量低、环境和社会成本较高的低端产能,逐步实现产业升级,优化产能结构。教育领域同样存在升级换代的问题,无论是公立学校还是私立学校、民办学校以及民营教育机构,进入门槛低、技术含量低、教学效率低、教学和管理模式粗放、戕害学生身心健康、侵犯学生正常休息权的低端讲授模式和管理模式必须通过市场竞争,逐步淘汰。从而形成健康的教育产能结构,解放学生和家长,培育市场和未来社会所需的人才。

教育产能的升级,需要具备充分的社会条件,利益相关方需要做好充足的准备。宏观的方面暂且不论(笔者在《教育改革的逻辑》一文中已经有所阐述),这里主要探讨微观上的准备。

首先,需要家长群体的觉醒和决心。因为在教育方式和教育过程可选择化的今天,家长在相当大程度上决定了孩子接受什么样的教育。法律上家长是未成年孩子的监护人,经济上家长要为孩子的教育服务买单。此外,家长对当下公立学校教师的教学可以提出意见,而且很具有影响力。这都说明家长群体在孩子接受教育方面可以施加重大影响。可喜的是,无论是大城市还是相对偏远的小城市乃至乡村,希望孩子能够按照教育规律接受教育。根据笔者的调研和接触了解,已经有家长开始反思和反省对孩子的教育投资思路和方向。开始思索并大胆尝试,他们的尝试大概分为两个路向,一个是在国内寻求突破,即在国内寻找一种让孩子摆脱体制内教育压迫的教育方式,比如家庭学堂模式和初阳书院模式等等;另一个就是逃离体制,把孩子送到境外接受基础教育和高等教育,近年来不断升温的洋高考(SAT和A LEVEL)就是明显的例子。他们的主要目的就是规避国内中考和高考对孩子的压抑和摧残,让孩子在一个相对宽松、符合人性本质需要、契合教育本质规律的教育环境中接受教育。

其次,需要大批具有宽广社会阅历、胸怀高远教育理想、具备深度教育研究力和洞察力的民间教育实力派人士发起、投入并运作独立于公立教育体系之外的高品质辅导机构和学校。目前,从事民间教育机构和私立学校的实力派人士相当多,可是完全符合上述条件的却极少。社会阅历不深、不广的人对教育的感性认识相对较差,对教育在未来社会发展和产业业态中的地位缺乏应有的认知宽度;没有高远教育理想、只想迅速赚钱的人根本搞不好教育,当下首先把投资教育领域当做摇钱树的大有人在;对教育缺乏应有的研究深度和深邃洞察力的人,对微观教育模式和教育规律缺乏应有的认知和把握,对机构运作的方向会产生非常不利的影响。中国大陆未来具有成长力和可持续发展能力的民间教育机构和学校一定出自这些具有宽广社会阅历、胸怀高远教育理想、具备深度教育研究力和洞察力的民间教育实力派人士之手,而当下社会阅历不深、带有投机心态(先赚钱再说)、教学设备简陋、教学理念落后、缺乏教育研发能力的补习机构和教育机构,无论规模大小,终归要被觉醒了的家长以及不断升级的人才需求所淘汰。

最后,需要上述两个条件同社会的需求对接。教育的首要目的是为社会培养所需的人才,满足民生问题、解决就业和社会发展需要。由于教育体制改革需要长久的耐力,需要克服巨大的利益阻力、庞大的体制惯性、路径依赖。因此,教育改革的出路在于从民间和境外输出两个方面寻求规避体制束缚的方法,家庭学堂、初阳书院以及出国留学等都是这么做的。但是,逃离体制设定的教育过程并不意味着能够永久逃离体制的约束。在类似家庭学堂、初阳书院学习的人以及出国就读的人在基本的教育过程完成后,比如大学毕业后,可能有相当一部分人还要在体制内寻找就业机会和发展机会。也就是说我们能够选择逃离的仅仅是教育体制,而不是当下社会体制的全部。

2012年10月15日晨

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017