注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】大陆各类教育机构概览  

2012-10-18 10:28:53|  分类: 教育改革研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实际上,一个国家教育的良性发展需要几种类型的教育机构,基础研究机构(从事基本理论的研究)、教育咨询机构、教育实施机构、教育管理机构。目前,大陆的教育科研机构和科研群体,基本都集中在政府举办的教育研究机构以及高校内部设立的研究中心。而实事求是讲,政府设立的教育研究机构本该发挥政府教育决策的教育咨询方的作用,可是目前他们很难做到这一点(后面再分析原因);而设立在高校内的研究中心和学院内部的研究力量呢,基本都是在从事远离一线教育实践的基础研究。为此,综合这两个方面的情况来看,目前现有的教育科研机构和科研力量基本无法为国家宏观和中观教育改革提供有效的、有针对性的、透彻的教育咨询服务,因为:第一,这些研究人员基本都高高在上,一线实践时间太短、太少;第二,他们喜欢短平快的科研成果(当然有科研体制的原因),当然这也是当下科研GDP造成的恶果。目前,我们大陆比较多的是教育管理机构,而且机构臃肿,职能履行不利;教育实施机构也比较多,各级各类学校(包括众多的课外辅导机构),但办学思路和教育理念单一、趋同;我们有大量的教育基本理论研究机构和研究力量,但是我们同时把他们当成了咨询机构,但他们无法完成咨询机构本该承担的任务,这是目前比较大的问题,因为教育咨询是一个专业性很强的活动,而且教育理论必须经由教育咨询这个环节方可焕发其力量。而且这些科研机构和科研力量基本都面对教育管理机构,不面对社会的家长、用人单位等等。有能力独立从事教育研究的、具备理论联系实际能力的民间的教育咨询机构是目前最缺乏的,国人教育理性的培育、教育改革措施的真正落实其实要靠这部分真正的教育咨询机构来做。目前,这部分机构还相当不成熟,基本没有形成可观的研究能力和研究力量。目前所谓的教育咨询机构大都是从事留学服务的机构,基本没有什么独立的研究能力。而从政府机构里面半独立出来的一些具有教育咨询职能的机构目前尚不具备核心的研究方向和研究能力,尤其是面向社会的研究取向。更为重要的是,这些半官方的教育研究和咨询机构,把研究基地和实验基地分开,这是比较大的弊端。只有两者完全整合才能出好成果、有效成果。一句话,不能把现有从事教育基本理论研究的机构当作教育咨询机构来用。目前的教育科研机构主要的服务对象是教育实施机构中的公立学校以及教育管理机构,基本不针对社会和大众。而教育改革的成功需要培育社会教育理性,尤其是家长的教育素养,需要培训社会基础。这是我们目前所忽略的。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017