注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】从学而优则仕到学而优则商--兼谈中国知识分子职业取向的变迁  

2013-01-25 15:02:05|  分类: 教育改革研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【注】这是笔者2009年7月份完成的文章。另:文中所指的知识分子不是近现代源自西方意义上的知识分子,而是接受了普通高等教育的人士。

        大概从科举制度创立以来,中国人接受教育的主旨就是学而优则仕。接受教育,成绩优秀,继而从政。从古代社会的政府管理文化来讲,学习最好的学生要选拔做官。重农抑商的一贯政策取向,强化了古代知识分子学优做官的意愿。其实,这种抑商的惯性大概一直持续地影响到改革开放决策的前期。由此可见,学而优则仕与抑商的观念之影响该有多么深重。
        在一个健康的社会生态里,各个行业都是必不可少的,行政手段的过度干预都会造成不良影响。中国宋代已经具备了当时世界上发达的商业文化和城市发展,但资本主义之花、近代科学没有在华夏大地首绽同学优做官与抑商政策不无关系。因为技术的商业化是推动技术发展的强大动力,个人的兴趣不能形成科学和技术的规模化发展,更无法造就对技术的大规模需求。随着中国近代持续百年的民族危机的战乱动荡,志士仁人在民族自强探索的过程中逐渐认识到实业救国的重要意义。建国后,由于各种思潮的冲撞和强压,民族工商业的发展一直受到了某种程度的制约。
        改革开放后,在发展成为硬道理的旗帜下,国人才慢慢意识到工商业是国家经济发展的主体力量,开始了市场化改革的艰辛探索。直至今日,人们尤其是接受高等教育的知识分子逐渐认识到,商业文化和商业规则才是工商业发展的根本保障。而从更深层的意义上讲,商业规则及其赖以依存的文化根基是民族集体信仰的力量。培植出规范的商业文化,是我们长期的任务,但我们正走在这条道路上。商业文化同官僚政治文化的博弈,乃为中国社会的基本样态。商业权力在同政治权力的抗争中求得发展权的利益诉求,目前的阶段是两者的联盟。没有官商联盟,商业集团的利益难以得到根本保障。
        社会发展的两大权力政治权力和商业权力的关系历史上大体上经历了三个阶段: 政治权力压制商业权力、政治权力与商业权力达成妥协或联盟、以商业权力为主导建构政治权力体系。 作为社会接受教育最高的群体,知识分子一直被认为是社会的精英,他们的职业选择价值取向反映了社会高端职业发展的趋势。在政治权力压制商业权力的时代,学而优则仕是知识分子的最好选择;在两者相持阶段,知识分子可以在两条战线上同时作战,成为利益共同体的一员;在政治权力与商业权力由妥协和联盟走向以商业权力为基础建构政治权力的过程中,知识分子逐渐认同商业权力和商业文化的巨大价值和未来的潜力,从而投入到商业领域的知识分子越来越多。
        在一个常态的社会里,必然是重商的;一个健全的社会权力体系,必然是以商业权力为基础构建的政治权力架构。而在一个理性的文化生态里,学而优则商应该是社会崇尚的价值体系。也就是说,学而优则商成为社会尤其是知识分子职业取向的价值选择之时,就是社会民主化发达之日。因为,社会的任务基本有两个:一是创造财富,这是商业;二是分配财富,这是政治。创造财富是前提,否则大家一样穷,再完美的财富分配体制也无法提高全民生活质量,更无法建造强大国家。财富的创造,需要知识和智慧。知识分子学而优则商的价值选择,能够大大加速社会财富创造的质量和数量。为此,知识分子的职业流向在很大程度上体现着商业文化和政治文化博弈的态势。
        本文不否认政治权力之于社会的巨大意义,但作为从政治权力覆盖力超强的政治文化中走来的当代中国,需要大力提倡学而优则商的职业价值取向,提供给商业领域应有的权力和自由。从而,建构一个富裕、理性、强大的中国。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017