注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】全科辅导的“陷阱”  

2013-01-06 13:03:34|  分类: 家庭教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当下,出于部分家长对辅导市场的不了解但又急切需要少花钱多辅导的心理期待,某某人或某某机构声称(这是个中性词)能够提供全科辅导服务,不知道大家对此有何看法。我仅仅从三个方面简单谈谈个人看法。

第一,              从积极和肯定的方面来看,这是好事。首先,从辅导机构方面来看,如果能够提供全科辅导,招到一个全科辅导的学生,等于招到了几个单科辅导的学生,节省了招生和宣传成本;其次,从能够提供全科辅导的个人而言,是一个非常好的展示机会,锻炼机会和创收机会,因为一个人同时能够辅导几个科目,这样收入相对要比只能够提供单科服务高很多;再次,从学生和家长的角度而言,只需要跑一个辅导机构就能够对所有科目进行辅导,感觉很便利,能够节省很多诸如路途奔波等时间方面的成本。 而且,一般来讲,出于营销的需要辅导机构和提供全科辅导的个人都会对全科辅导的服务价格进行让利和打折,对于家长和孩子而言,也会降低一定的经济成本。

第二,              从另一个角度看,全科辅导似乎有些玄机需要探讨。首先,全科辅导能否做到每个科目都辅导的很专业、很到位。从辅导机构宣传和营销的角度,当然都是各个学科的强强联合,从能够提供全科辅导的个人而言,当然也会说自己所能辅导的学科都很优秀。但是,从辅导过程和效果来看的话,如果能够做到每个科目都很专业,当然最好,名副其实。家长、学生和辅导机构以及提供辅导服务的个人能够实现多赢。但我想说的是,这样的概率有多高呢?如果这种几率比较低的话,那么出于经济成本以及便利方面考虑而选择全科辅导的家长和学生不就有些得不偿失了吗?其次,从营销学的角度看,全科辅导颇类似于商场的打包销售、捆绑销售(买这一个必须买另一个或几个,否则不享受优惠)和餐厅里套餐服务项目。主餐一般都是比较好的,但是配套的东西一般都不太好,因为搭配的东西不太好卖,所以就出现了打包销售的局面,或者说通过搭配其他东西能够有效推进主餐的销售量;或者是通过这种大而全的一站式服务吸引消费者。这和全科辅导有类似(不能说完全相同)之处。熟悉大型商场或超市促销宣传的人都清楚,某个或某类商品打折销售,那么与之相配套才能使用的另一个或另几类商品的价格基本都会无形中升高,这是为了保证商家的利润。再次,从社会分工的角度看,专业化是潮流,也是必然趋势。一般而言,一个辅导机构或者一个辅导老师,只有一个学科或一个学科的一个方面或几个方面是比较强的,作为辅导机构或辅导者个人的主打项目,而其他的东西很大程度上是出于营销的需要,迎合消费者的一站式服务要求而开发和设立的。表面看起来很全面,一站式,可是只有他们有绝活的那个科目孩子才能得到物有所值的辅导服务,配角的学科基本就是配角。比如,新东方做了这么多年,它最好的业务依然是出国培训这一块,而不是中小学辅导。新东方是用出国培训积累起来的品牌效应进军中小学文化课辅导市场的,在中小学辅导这个细分市场里,其品牌的专业度不如另外几家专门做中小学学科辅导的辅导机构。

第三,              家长和孩子该如何选择。全面考察后发现辅导机构或提供全科辅导的个人的确具备全方位实力,那么就可以否买这样的教育辅导服务。但是,实事求是讲,这样的概率真的不高。而且,出于各种原因,某些辅导机构的真实实力我们真的很难知道底细。一站式不好走或走不通,那么最划算也最保险的就是每个科目都照最专业的辅导机构和辅导老师,这样孩子接受的每个科目都是专业级别的辅导服务,在辅导质量上面有一定保证。但经济成本和时间成本肯定高一些。但我们不要忘记,孩子接受辅导的目的是什么啊,是为了在接受高质量专业化的辅导之后形成自主学习能力(不是形成补课依赖症),而不是为了省路上奔走的时间,更不是为了省下那几十元、几百元的辅导费用。如果对辅导机构组建的强强联合的全科辅导存有疑虑,那么家长只有自己考察一下,将各个专业的单科辅导机构组合在孩子身上了。有的家长为了省钱,为了省心,殊不知一旦耽误了孩子,不知道你日后要操多大心,多花多少钱都解决不了因为贪图便宜和便利给孩子带来的问题啊。

 

题外话:中小学生处于学科思维的确立和学习习惯形成的关键期,接受专业化的辅导服务有助于建立科学、高效、规范的学科思维和学习习惯。比如,英语发音问题,必须经过具备一定水准的专业教师指点学生才可能形成正确的发音习惯,正确识别连读、吞音等影响日后听力和口语能力提高的语音现象。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017