注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】家庭教育中的三项修炼  

2013-01-07 09:47:23|  分类: 家庭教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家庭教育中有三个方面的内容我们不能忘记,首先是父母自我学习、自我教育,提升自己做人做事的品质,尽量完善自己性格和情绪方面的内容,这是第一个方面,也是前提和基础;第二个方面是,用自己真实的(而不是孩子面前可以掩饰的)做人做事品质和性格情绪等去和孩子互动,影响孩子朝着健康的人格、习惯方向成长和发展;第三个方面是在家长的适当(而不是一味灌输)引导下孩子的独立意识和自我教育。我们往往忽视了第一个方面的工作,直接进入第二个方面了,所以有时候效果就不是很明显。因为,有其父必有其子,上梁不正下梁歪,说的都是这个意思。我们一提出问题来就是我家孩子如何如何,很少说可能我作为家长的如何如何。家庭教育中家长需要至少有三项修炼,第一是在做人做事和性格情绪方面不断完善自我,第二是学习和了解一些和孩子互动的原则,第三是放开视野,学会帮助孩子理性预见和规划未来(这是目前家庭教育中被忽略的)。

家庭教育当中无论父母和孩子都有一个自我教育的问题,在孩子发展成长的道路上,不要把所有积极的成果都归功于父母教导有方。 其实人的自我教育能力特别是孩子的自我教育能力是不容低估的,不要肆意夸大父母在孩子成长中的决定性作用,更不要把孩子的成功都归功于父母的成功教育方面。我们需要重视也需要承认而且需要大力宣传父母在孩子成长中发挥的重大作用,在个别的领域和方面甚至具有决定性作用,但不要夸大地认为父母的家庭教育是孩子成功的全部要素。父母应该是在满足’养”的条件的基础上,创造适合“育”的条件,并在适当的时机做出必要的引导和指点。

对于孩子而言,家庭教育存续的时间内,存在着两种教育,一种是他育,包括家长、同侪、学校、社会等,另一种就是自育,自我教育。两者在个人成长过程中占有的比重有所不同,学龄前,对于性格等情商方面的培育而言,他育特别是家长的教育非常重要,比重最大;而随着年龄增长,生活时空范围的延展,接触的信息量的多元以及吸收和评判质量的提高,孩子的自育比重逐渐提高。一般而言,到步入社会后组建家庭并有了相对稳定发展方向和职业事业基础开始,父母对孩子的他育影响力逐渐降低(少数的啃老族除外)。因此,一个孩子在学校表现优异,步入社会后正常发展的功绩,不一定完全属于父母,也不应该完全归功于父母。因为孩子也是个独立的个体,进入学龄后,自我意识的不断增强等因素,逐步强化了他的自我教育能力。

他育比重过大(在该退出的时候没有退出或该有限干预的时候超越了应干预的限度)的孩子,成长中一般面对的是“强势”家长,极有可能导致孩子自育能力低下,从而步入社会后自我生存和发展能力较差。父母的过度干预和过度呵护,可能是导致孩子自育能力低下的主要原因。一般而言,独立性强的孩子,自育能力相对较高。如何才能提高孩子的独立意识和自我教育能力呢?孩子独立意识和自我教育能力的提高,需要家长创造条件,让孩子有足够的时间和空间适当拓展孩子接触社会、接触自然、接触同侪、接触各种信息的机会,开阔孩子的视野。在这个过程中,孩子会与他接触到的各种信息、事件和人产生互动,孩子们能够以他的自我独立意识逐步去判断、辨别,建立自己独立的观念(人生观、世界观、价值观),家长在适当时候(暂不展开)予以引导。这要比家长一味地灌输所谓的正确价值观要好得多,因为这种方式孩子形成的价值观具有自我生长性,是内生的,不是外生的,他具有自我修复能力。

家庭教育的主要目的是,在父母有限干预的基础上,实现孩子自育能力的不断提升。从而,逐步在物质和精神上脱离父母的庇护开创属于自己的人生天地。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017