注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】家庭教育的两个思路  

2013-01-09 07:49:00|  分类: 家庭教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育有两个搞法,一个是基于目前中国宏观教育现状特别是公立学校的现状而开发出来的家庭教育理念、课程和培训方式,基本做法就是同当下学校教育相协调、相妥协,以学校教育为主、家庭教育为辅;当下中国大陆几乎99%的家庭教育咨询机构都是这个思路,无论是政府的公益家庭教育组织,还是市场化运作的私立的家庭教育咨询机构和培训机构均如此。也就是在家庭教育和学校教育的关系上,嘴上说家庭教育为基础,而实际操作基本都是以学校教育为主,家庭教育为辅了。比如,在解决孩子上学过程中出现的各种问题,我们就不难看出这些机构的思路,基本都是以学校为主。

如果转换思路的话,我们会发现,当下家庭教育过程中遇到的很多问题,包括当下家长倍感困惑的很多问题其实都是假命题、假问题,也就是说换个思路的话,当下我们认为的这些问题或者说有些问题就很可能就不是问题了。而我们当下呢,却围绕着学校教育出现的这些问题从家庭教育中亲子关系中获得解决的办法和途径。这是个思路,但有些问题可能治标很难治本。

出现这种思路的原因大概有三,一个是我上面说的我们当下家庭教育的思路是以当下公立学校教育现状为前提和基本假设来搭建家庭教育的内容的;另一个原因是学校教育目前的改革还是块硬骨头,作为各级各类家庭教育机构都没有能力啃得动,这是现实,所以转换思路和战场,以家庭教育为突破口解决学校教育造成的问题。我个人对此有些怀疑,因为在这个问题上解铃还须系铃人,在当下环境下家庭教育的能力是有限度的。第三个原因,最为重要,就是当下从事家庭教育理念传播、家庭教育咨询的机构和个人绝大部分对教育缺乏深入系统的体认、探讨、挖掘,对教育的深层次问题似乎缺少必要的洞察。这就非常容易产生这样一个现象,只见树木,不见森林。

至于另一个思路,有需要的请和本人联系。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017