注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】“教育”孩子还是同孩子一起成长  

2013-02-24 08:54:01|  分类: 家庭教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“教育”一词的界定和解释,中西方文化中有着不同的解读和思维,即便是在中文语境下,也有不同版本的解释和说明。英文的“EDUCATION”一词,其实是“引出”的意思或找到光亮的意思,强迫和居高临下的意味相当淡薄;反观中文语境下对教育在语汇层面的解释,则是带有强烈的居高临下之感,比如“教,上所施下所效也。”“育,养子使作善也”。对于教育一词的学理解释和实践操作上的观念指引,其实是不同的;学者、老师和家长对教育一词的理解和操作方式也不同。因此,笔者认为,需要重新思考教育一词的用法。

本人强烈建议不要采用“教育孩子”之类的说法了,应该采用“和孩子一同成长”代替“教育孩子”的提法。因为家长和老师其实并不一定比孩子高明到哪里去,而且在不懂孩子的基础上对孩子所进行的“教育”其实是带有很大盲目性的,而且也常常伴有巨大的、潜在的、当下未知的风险。

现在相当一部分家长以及有些研究人员自诩了解孩子,其实未必。所谓对孩子的“教育”过程,其实说到底是家长和老师了解孩子、理解孩子的过程。从这个意义上说,用亲子成长的提法代替亲子教育更合适,因为接受教育的不仅仅是孩子,更重要的是家长。比这更重要的是,不是把所谓的现成的理念灌输给家长(这是当下家庭教育的主要做法),而是家长在同孩子的互动中间不断加深对孩子言行的了解、理解.家庭教育应该“灌输”给家长的其实是,如何了解孩子,如何去理解孩子,而不是如何去对付孩子,如何让孩子懂事,如何让孩子按照大人的意志行事。如果每个家长都充分地了解并理解了孩子的话,那么如何同孩子成长的方法(或者说如何教育孩子的方法)自然而然就会找到。现在,大部分家长在教育孩子的过程中出现困惑,主要原因在于对孩子的了解和理解不充分所致。其实,都会困惑的。困惑可能就是我们对孩子的了解和理解有需要加强的地方了。

如果家长和老师真的走进了孩子的内心世界,了解了孩子的真实想法和想法背后的逻辑,那么应对的办法自然就出来了,用不着所谓的专家在支招。专家或咨询师的主意和建议大部分时候可能都有些隔着靴子挠痒的感觉,家长用不上来或不会用。很大原因是因为他们的建议不是建立在家长对孩子充分了解和理解之上的。咨询师或专家给出的建议,之所以用不上来,一个原因就是家长并没有做好使用这些咨询意见的基础性工作--对孩子的充分了解和理解,常常以成人世界的价值观和思维模式看待孩子。

了解孩子的家长也许不少,但是真的理解自己孩子的家长恐怕不多。了解和理解是不同的,层次不同。了解是描述层面的东西,是客观的(当然也有主观成分);理解是加工层面的东西,是深入的、主观的。只了解孩子而不理解孩子,其实作为家长连教育(暂且在居高临下的意义上使用教育一词)孩子的第一步都没迈出去。只有彻底理解了孩子,才能从孩子的角度出发,考虑问题。从而采取可行的办法,达到亲子共同成长的目的。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017