注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】什么才是真的输在了起跑线上  

2013-02-26 13:04:23|  分类: 家庭教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小学阶段的孩子,分数考的不好,所谓的特长比别人少,这都不是什么落后的表现。小学阶段真正被落下的孩子,不是分数低的孩子;是那些学科基本素养没有培养好但考试成绩却很突出或过得去的孩子(当前的小学考试很难测定孩子的学科素养)。因为这些孩子的家长基本就以为孩子没问题了,其实问题大了。只不过小学阶段问题没有爆发,到了初中就能看出来,特别是初一下学期和初二上学期。因为小学积累的学科素养到了初中就会有相当的体现了。很多家长以为,小学对于初中的主要价值就是小学知识学得好,初中学习一定没问题。其实不然,初中生的竞争当中如果从小学找基础型原因的话,相当大一部分不在于小学知识的扎实程度,而在于小学书面考试中目前无法测度的学科基本素养,是这个东西在很大程度上决定了初中孩子之间的竞争能力。而这些学科基本素养所决定的能力又转化为科学的考试(当前初中考试我个人认为不太科学)中的分数。

小学阶段,通过考试折射出来的孩子在知识学习方面的暂时落后,其实不是真正的落后。如果暂时牺牲了一点分数上的要求和期待,而培养了孩子的综合素养和学科基本素养,为后期的学习奠基,这个暂时的落后就是明智的、理智的。其实 对于小学生而言,成绩多少不重要,因为小学是奠定学科基础素养的关键时刻,而不是应试的关键阶段。拿英语为例,发音的标准与否、音标识读的准确与否、语调是否符合规范、大纲要求的基本日常用语是否会用口头和书面方式表达出来,这才是最重要的,而这些在小学阶段的英语考试中很难体现的那么完整,其中绝大部分都无法通过当下的小学英语考试得到体现。这就是为什么小学英语很好的学生,初中后掉队的也不少的原因之一。因为,认为100分了,就认为所学的东西都会了,其实不然。数学和语文同样存在类似的情况。比如数学,小学其实主要是培养孩子的基本数理逻辑(为日后的抽象思维和推导能力打基础)和空间想象力(为日后的几何学等空间思维的学科打基础);而小学语文则主要是培养识字和阅读习惯,培养孩子喜欢读书、会读书。一句话,小学生不要以成绩为标准看孩子对相关内容的掌握情况,而是从人的一生学习与发展所需要的基本能力为着眼点,并为此奠定初步基础。

小学为初高中奠定的不是知识基础,而是素养基础。不是小学分数高了,知识准确率高了,初高中就一定能学好,就能考高分。所以,小学的分数不是很重要,不要就看分数不看学科素养的养成和学习兴趣的激发与保持。否则,得不偿失,后悔的时候在后头呢。
        “更加悲观(其实是更加实际)的描述应该是这样的:其实,那些孩子早就在就读小学以前已经被落下了,只不过是因为小学之初的评价机制把这些给掩藏住了而已。暂时的分数上的“养眼”,更加坐实(或加剧)了原先就已经十分不妥的教育方法。如果家长不醒悟越往后,付出的代价就会越大。初中阶段就显露了,算是运气了。但能够抓住运气吗?”(一位网友的观点)

也就是说,对于小学生而言仅仅看分数是远远不够的。 家里有小学生的家长,如果一味盯住分数和名次,认为分数高,名次靠前孩子就学得好。这个看法会在相当大程度上让这样的家长在日后付出代价。

小学阶段孩子的数学能力和素质,其实也不是仅仅通过分数就能够看得出来的。小学数学当中,有些概念对于有些孩子而言理解起来就比较慢,所以从分数上看肯定会比同班同学少,可是他不理解的这些概念到了初中的时候,随着知识量的积累和生活阅历的增加,孩子自然而然就理解了,拿小学数学为例,在百分数的概念当中,有的学生到了初一才能在逻辑上理解: 用部分的占比来求得整体数量。

【原创】什么才是真的输在了起跑线上 - 儒雅 - 面向未来世界的教育咨询
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017