注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】当教育被做空之后  

2013-02-26 21:44:44|  分类: 综合教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个被抽离了教育本质内核而徒有其表的教育,还是教育吗,还能发挥教育应有的功能吗,还能按照教育原本的规律运作吗?答案恐怕都是否定的。

现在的教育已经不是一个严格按照教育内涵展开的社会活动了,是一场利益博弈,权力以及权利的博弈,更是代际之间世袭和身份变更的博弈。教育真实的内容已经被大大抽空了,剩下的就是赤裸裸的功利色彩了。套用一句时髦的话语,就是教育已经被做空了。

我们各个阶层都对教育赋予了太多的内容和期待,教育难以承受之重啊。有钱有权的人,把教育当做特权或可以货币化即可以用钱购买的镀金和装饰;中下阶层寄希望于教育,希望下一代甚或下几代从此可以改变当下不满意的状态乃至命运;各级地方政府需要教育出政绩而不要出麻烦,企业特别是教育类公司希望教育能够创造更多的经济价值,国家希望教育能够培养顺从而又具备国际竞争力的国民(而不是公民);学校特别是公立学校,通过包装和营销品牌(比如各地的重点学校,包括小学和初高中乃至大学)索要更多的财政拨款以自由支配,同时聚敛一部分民间也就是家长的财富;而教师们在重压之下,将教学视为职业而不是事业(这点我非常理解),也有些人从课外辅导中获取一定的经济收益。虽然其中不乏具有良知的人,但是现实扭曲力场的惯性他们依然很难改变,在苦苦挣扎,等待那么一个教育正义可以光大的时刻到来!

从上面的分析,我们看看,教育还有多少属于它自己的空间啊。当教育被做空之后,孩子焉能不累?家长的心焉能不碎?教育被做空之后,我们除了游戏本身,剩下的可能都极为可怜。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017