注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家庭教育学院

微信公众号:家庭教育学院(jtjyxy)

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师,大学英语教师,主体性家庭教育理论创立者,PIQS英语学习困难诊断技术创立者。从事教育风险与教育咨询理论研究的人士。曾在高校任教, 后任职大型跨国公司,三年海外工作经历,现再次回高校任职自诩具备高校和职场双重经历,宽广视角审视教育。 学习经历:英语专业本科、教育经济与管理硕士,国家一级学术刊物发表教育及教育管理方面的论文和译文,参编一部教育政策方面的著作《教育政策学 》。兴趣领域:中英互译、国际工程项目管理、教育发展趋势、教育风险、教育咨询理论与实践、英语教学、微观教学模式、家庭教育投资与规划。

网易考拉推荐

【原创】知识学习、创造力与发展力  

2013-03-14 17:54:14|  分类: 家庭教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

知识学习本身具有两重属性:解放与束缚。为此,知识越多的人创造力不一定越强;上学少的人不一定创造能力就弱。关键的因素在于两个,一个是学龄前是否在相对自然和宽松的状态下达到了人的发展所需的各项基本能力和素质的天然成熟阶段,过早的进行知识灌输就会损坏这个成熟度(过早地、过多地、父母一厢情愿地为孩子选报各种兴趣班或特长班均属此类);第二个是后天学习知识的方式,死学还是活学,做中学还是学中学,全盘接受还是质疑批判中学。第一个阶段基本决定了一个人的发展高度和发展潜力的基本面,第二个阶段则决定了一个人的发展高度和发展潜力的绝大部分。两个阶段都保护好的人,就是我们所说的天才。第一个阶段如果过早灌输了知识,就是过早给了大脑束缚,损伤了发展的基础,是先天性损伤。发展素养先天性损伤的孩子,需要后天通过第二个阶段来弥补,但弥补后的效果是有限的。早期教育在保护的同时进行科学和适度的开发,不要过度。

这里面我们需要警惕另一种变异了的知识性灌输。虽然大部分家长都能够警惕那种对学龄前儿童的知识灌输,但不要忽视的是,目前在幼儿家庭教育实践中存在着一种兴趣班或特长班泛滥的倾向。有人认为,过多、过早地对儿童进行知识灌输是有问题,而进行艺术类等兴趣班或特长班的培训是没有问题的,而且报的越多越好。据笔者了解,当下针对幼儿的艺术类培训,还存在相当程度的知识化和技巧化倾向,这就把原本是轻松、开放的艺术类素养的培养,变成了另一种知识性、技巧性、规则性的灌输(比如舞蹈,需要按照老师的要求练习各种动作,美术的训练需要按照老师要求的笔法和比例去表现艺术形象等等),同样束缚和伤害孩子的创造力。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017